Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36091
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_PallomaSoaresSantes_tcc.pdf804,03 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borin, Maria de Fátima-
dc.contributor.author: Santos, Palloma Soares-
dc.identifier.citation: SANTOS, Palloma Soares. Avaliação do efeito do composto GQ-16 no estado redox de fibroblastos dérmicos humanos. 2019. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019.
dc.description.abstract: Estudos recentes indicam que o receptor ativado por proliferador de peroxissoma gama (PPARγ) é capaz de modular o estado redox na pele. O tratamento com ativadores de PPARγ reduz a resposta inflamatória sistêmica e cutânea, e seus possíveis efeitos na modulação da resposta inflamatória, remodelação do tecido e redistribuição de gordura, além da sua possível ligação cruzada com os receptores de estrogênio os tornam interessantes do ponto de vista do tratamento antienvelhecimento. Isto despertou o interesse em investigar o potencial de ligantes de PPARγ como agentes na proteção contra envelhecimento da pele, via manutenção do estado redox. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos do composto GQ-16, um agonista parcial do PPARγ, no estado redox de fibroblastos dérmicos humanos. Para os ensaios foram utilizados fribroblastos humanos (CCD-1059SK). Foram realizados ensaios de avaliação de citotoxicidade do GQ-16 pelo método de MTT, avaliação de atividade da catalase e superóxido dismutase, avaliação da peroxidação lipídica e quantificação intracelular de espécies reativas de oxigênio nas células tratadas com o GQ-16. A avaliação da citotoxicidade do GQ-16 feita pelo ensaio de MTT demostrou que na concentração mais baixa testada, 10-7 M, o composto GQ-16 foi capaz de aumentar a proliferação celular dos fibroblastos dérmicos humanos, mas a partir de 10-4 M o composto foi tóxico às células. O composto foi capaz de diminuir a quantidade de espécies de oxigênio em fibroblastos dérmicos humanos e apresentou uma tendência em reduzir o nível de produção de produtos da peroxidação lipídica. Apesar dos resultados prévios publicados na literatura sobre a capacidade de agonistas de PPARy aumentarem a expressão de enzimas antioxidantes como a superóxido dismutase e a catalase, não foram observados aumentos na atividade destas enzimas nas células tratadas com 10-6 M de GQ-16, nas condições avaliadas.
dc.subject.keyword: Fibroblasto
dc.subject.keyword: Pele - cuidado e higiene
dc.title: Avaliação do efeito do composto GQ-16 no estado redox de fibroblastos dérmicos humanos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-05-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Araújo, Laíza Magalhães de-
dc.description.abstract1: Recent studies demonstrate that the peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARγ) is able to modulate the redox state in the skin. Treatment with PPARγ activators reduces the systemic and cutaneous inflammatory response, and their possible effects on the modulation of the inflammatory response, tissue remodeling, fat redistribution as well as their possible cross-linking with the estrogen receptors make them interesting compounds to be used in the antiaging treatment through the skin redox status maintenance. Thus, the objective of this work was to investigate the effect of GQ-16, an PPARγ partial agonist, on the redox state of human dermal fibroblasts. Human fribroblasts (CCD-1059SK) was used for the assays. The evaluation of cytotoxicity of GQ-16 was performed by the MTT method, and the cells treated with GQ-16 were evaluated for catalase and superoxide dismutase activities, lipid peroxidation and intracellular quantification of reactive oxygen species. Evaluation of GQ-16 cytotoxicity demonstrated that at the lowest concentration tested, 10-7 M, GQ-16 compound was able to increase cell proliferation of human dermal fibroblasts, but at 10-4 M the compound was toxic to cells. The compound was able to decrease the amount of oxygen species in human dermal fibroblasts and showed a tendency to reduce the levels of lipid peroxidation. Although previous results published in the literature showed the capability of PPARγ agonists to increase the expression of antioxidant enzymes such as superoxide dismutase and catalase, no increase in the activity of these enzymes was observed in cells treated with 10-6 M GQ-16 on the tested conditions.