Título: | Os sentimentos na ponta do pincel : a pintura e o desenho como ferramenta de expressão da criança |
Autor(es): | Cesar, Maria Eduarda Gomes Cesar |
Orientador(es): | Teles, Lúcio França |
Assunto: | Crianças - linguagem Arte - emoções Arte e educação Arte e pintura Pintura |
Data de apresentação: | 14-Jul-2023 |
Data de publicação: | 25-Set-2023 |
Referência: | CESAR, Maria Eduarda Gomes. Os sentimentos na ponta do pincel: a pintura e o desenho como ferramenta de expressão da criança. 2023. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Os seres humanos são seres sociais, por isso têm a necessidade de se comunicar e expressar seus sentimentos. Na infância, quando as crianças ainda não se apropriaram totalmente da linguagem e da escrita, oralizar seus pensamentos e sentimentos se torna uma tarefa mais difícil, e é nesse sentido que o desenho atua como instrumento de comunicação, podendo até substituir o discurso verbal. Com base nisso os objetivos desse estudo são investigar como o desenho e a pintura auxiliam as crianças na compreensão e expressão dos sentimentos, e especificamente, tem o objetivo de compreender a relação entre as crianças, a pintura e o desenho, e identificar de que maneira a arte atua como ferramenta de expressão infantil, procurando por meio disso ressaltar os benefícios que a arte proporciona no desenvolvimento infantil, reconhecendo sua importância. Através de um exercício de revisão de literatura e de uma prática empírica realizada a partir de quatro oficinas com 4 crianças, busca-se responder à questão inicial: “de que forma, a partir do desenho e da pintura, as crianças conseguem compreender e expressar seus sentimentos?”, utilizando como evidência os trabalhos de outros autores e os desenhos e interações realizadas pelas crianças durante a pesquisa. |
Abstract: | Humans are social beings, and therefore, they have the need to communicate and express their feelings. In childhood, when children have not yet fully grasped language and writing, verbalizing their thoughts and emotions becomes a more challenging task.
It is in this context that drawing acts as a means of communication, even capable of replacing verbal discourse. Based on this, the objectives of this study are to investigate how drawing and painting assist children in understanding and expressing their emotions. Specifically, it aims to comprehend the relationship between children, painting, and drawing, and to identify how art serves as a tool for children's expression, thereby highlighting the benefits that art offers in child development and acknowledging its significance. Through a literature review and an empirical practice involving four workshops with four children, the initial question is addressed: "In what ways do children comprehend and express their feelings through drawing and painting?" The evidence is based on the works of other authors and the drawings and interactions carried out by the children during the research. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |