Título: | Narrativas sobre a morte e o luto em um contexto de pandemia na periferia do Distrito Federal e entorno |
Autor(es): | Santos, Camila Martins dos |
Orientador(es): | Holanda, Marianna Assunção Figueiredo |
Assunto: | Morte Luto Periferia Pandemia |
Data de apresentação: | 3-Mai-2022 |
Data de publicação: | 22-Set-2023 |
Referência: | SANTOS, Camila Martins dos. Narrativas sobre a morte e o luto em um contexto de pandemia na periferia do Distrito Federal e entorno. 2022. 50 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Introdução: Esta pesquisa buscou compreender a relação da periferia com a morte em um contexto de crise sanitária, política e social acirrado pela pandemia de Covid-19 no Brasil e sua consequente expansão das taxas de adoecimento, morte e lutos, muitas vezes interrompidos, baseada nas vivências de moradores das regiões com as menores rendas per capita do DF e Entorno. A expansão da pandemia dentro das periferias do país explicitou as desigualdades sociais e a precarização das condições de vida, o que configura também uma mudança na percepção de vida e morte dos indivíduos que sobrevivem nessas localidades. Metodologia: Pesquisa qualitativa e de análise de discurso, realizada por meio de questionário na plataforma Forms Google com moradores das regiões com menor renda per capita do DF e Entorno. O procedimento para coleta de dados se deu por meio da aplicação de questionário semiestruturado com questões relacionadas a aspectos socioeconômicos, epidemiológicos, de assistência à saúde além de abordar as percepções, sensações e vivências do processo de luto. Resultados: A pesquisa foi realizada com 11 participantes moradores das periferias do DF e Entorno que estavam em processo de luto durante a pandemia. Discussão: As narrativas, vivências e subjetividades das pessoas ouvidas pela pesquisa caracterizam um ambiente de vulnerabilidade social que foi acirrada durante a pandemia, em especial, nos focamos na faceta atrelada aos processos de exposição à morte. A Saúde Coletiva, nessa perspectiva, atua como campo científico que busca compreender o processo saúde-doença nas coletividades e seus determinantes sociais em saúde, afim de implementar ações e formular políticas públicas que melhorem as condições de vida das populações de baixa renda. |
Abstract: | Introduction: This research sought to understand the relationship between the periphery and death in a context of health, political and social crisis exacerbated by the Covid-19 pandemic in Brazil and its consequent expansion in the rates of illness, death and bereavement, often interrupted, based on in the experiences of residents of regions with the lowest per capita incomes in the DF and surroundings. The expansion of the pandemic within the periphery of the country made explicit the social inequalities and the precariousness of living conditions, which also configures a change in the perception of life and death of the individuals who survive in these locations. Methodology: Qualitative research and discourse analysis, carried out through a questionnaire on the Google Forms platform by residents of regions with lower per capita income in the DF and surroundings. The procedure for data collection took place through the application of a semi-structured questionnaire with questions related to socioeconomic, epidemiological, health care aspects, in addition to addressing the perceptions, sensations and experiences of the grieving process. Results: The research was carried out with 11 participants living in the outskirts of the DF and Surrounding areas who were in the process of mourning during the pandemic. Discussion: The narratives, experiences and subjectivities of the people heard by the research characterize an environment of social vulnerability that was intensified during the pandemic, in particular, we focus on the facet linked to the processes of exposure to death. Collective Health, in this perspective, acts as a scientific field that seeks to understand the health-disease process in communities and its social determinants in health, in order to implement actions and formulate public policies that improve the living conditions of low-income populations. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |