Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36041
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarianaBorgesSampaioAmaroBrito_tcc.pdf3,79 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Simulação do protocolo MAC ALOHA NOMA aplicado a rede de sensores IoT com tecnologia SWIPT integrada
Autor(es): Brito, Mariana Borges Sampaio Amaro de
Orientador(es): Muñoz Arboleda, Daniel Mauricio
Assunto: Internet das coisas
Protocolo de comunicação
Data de apresentação: 23-Fev-2023
Data de publicação: 22-Set-2023
Referência: BRITO, Mariana Borges Sampaio Amaro de. Simulação do protocolo MAC ALOHA NOMA aplicado a rede de sensores IoT com tecnologia SWIPT integrada. 2023. 90 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A Internet das Coisas possui vastas possibilidades de aplicações no cotidiano, de telecomunicações a cidades inteligentes, agricultura, automação industrial, dentre outros. Com a ascensão do 5G, a sua popularidade explodiu ainda mais e espera-se que estes dispositivos alcancem a marca de 29,3 bilhões, em 2023. Além da aceitação popular à tecnologia, este aumento quantitativo ocorre também pelo número, crescente, de dispositivos individuais integrados a uma única solução. O abastecimento energético de dispositivos IoT, devido a este aumento, torna-se um desafio, pois são usualmente equipamentos sem fio alimentados por bateria. Gerenciar a manutenção e troca dessas baterias, para redes cada vez maiores, é uma tarefa complexa. Além disso, um volume tão grande de aparelhos compartilhando um espectro escasso pede por novas abordagens a nível de protocolo de comunicação e alocação de recursos de canal, de forma que consigam atender a todos satisfatoriamente. Uma solução para aumentar a vida útil das baterias é a integração de técnicas de SWIPT aos equipamentos. Esta integração também traz consigo exigências em relação aos protocolos de comunicação empregados, que precisam ser energeticamente eficientes. A alternativa proposta para sanar as questões explicitadas referentes à comunicação é a utilização do protocolo híbrido de controle de acesso ao meio ALOHA NOMA, o qual foi simulado no presente trabalho. Esta técnica reúne a simplicidade do protocolo ALOHA e utiliza o protocolo NOMA em conjunto, de forma a diminuir o número de colisões de pacotes de dados. O documento conta com uma breve explicação a respeito dos conceitos necessários para o desenvolvimento do protocolo, bem como simulações da modulação dos sinais ao início do processo de transmissão, simulações do protocolo ALOHA em seus três cenários passíveis de ocorrer e um sistema de cancelamento sucessivo de interferências (SIC), necessário para a resolução das colisões de pacotes. A modulação proposta foi a ASK, utilizando onda quadrada como entrada de dado. Foi possível realizar, para a porção ALOHA, a simulação dos três cenários passíveis de ocorrer. São eles o caso de o pacote ser decodificado na primeira tentativa, o de o pacote não ser decodificado na primeira tentativa e a eventualidade de o pacote não ser decodificado. O SIC obtido é capaz de decodificar até três sinais que possuam níveis de potência distintos e apresenta imperfeições em seu cancelamento originárias da banda de transição selecionada para os filtros inseridos no processo, que não pôde ser aperfeiçoada em virtude de limitações computacionais.
Abstract: The Internet of Things (IoT) has vast possibilities for applications in the everyday life, from telecommunication to smart cities, agriculture, industrial automation, among others. With the rise of 5G, its popularity has exploded even further and these devices are expected to reach the 29.3 billion mark by 2023. In addition to the popular acceptance of the technology, this quantitative increase is also due to the growing number of devices integrated into a single solution. The power supply of IoT devices, due to this increase, becomes a challenge, as they are usually wireless devices powered by batteries. Managing the maintenance and replace ment of these batteries, for increasingly larger networks, is a complex task. In addition, such a large volume of devices sharing a scarce spectrum calls for new approaches in terms of communication protocols and channel resource allocation, so that the system is able to function satisfactorily. One solution to increase battery life is the integration of SWIPT techniques into the equipment. This integration also has requirements regarding the communication protocols used, which need to be energetically efficient. The alternative proposed to solve the raised communication issues is the application of the medium access control (MAC) hybrid protocol ALOHA NOMA, which was simulated in this work. This technique brings together the simplicity of the ALOHA protocol and uses the NOMA protocol together with it in order to reduce the number of data packet collisions. This document contains a brief explanation of the concepts necessary for the development of the protocol, as well as simulations of signal modulation at the beginning of the transmission process, simulations of the ALOHA protocol in its three possible scenarios and a successive interference cancellation system (SIC), necessary for the resolution of packet collisions. The proposed modulation was ASK, with a square wave as data input. It was possible to carry out, for the ALOHA portion, the simulation of the three scenarios likely to occur. They are the event of the packet being decoded on the first attempt, the event of the packet not being decoded on the first attempt, and the event of the packet not being decoded at all. The SIC obtained is capable of decoding up to three signals that have different power levels and presents imperfections in its cancellation originated from the transition bandwidth selected for the filters inserted in the process, which could not be improved due to computational limitations.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.