Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36034
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FellipeDiasCosta_tcc.pdf2,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Haddad, Sandro Augusto Pavlik-
dc.contributor.author: Costa, Fellipe Dias-
dc.identifier.citation: COSTA, Fellipe Dias. Análise e elaboração de um Bandgap, Current Source e regulador tipo LDO para um PMIC. 2023. 79 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: Gerenciamento de potência através de circuitos integrados é uma prática muito comum em dispositivos eletrônicos, devido ao seu pouco espaço ocupado e por sua capacidade de distribuir a tensão de alimentação de forma regulada para o sistema eletrônico. Tendo em vista sua importância, esse trabalho tem como objetivo trazer o estudo sobre alguns blocos de circuitos que integram um Power Management Integrated Circuit, trazendo diferentes topologias e suas características. Além disso será feito o projeto de cada um desses blocos afim de atingir determinadas especificações, buscando maneiras de otimizar seus resul tados. Todos os projetos e simulações foram feitos através do programa de computador CADENCE Virtuoso. O circuito bandgap foi feito inicialmente com a utilização de um amplificador operacional ideal, futuramente substituído por um Amplificador real, e foi possível atingir um valor de resposta 99, 23% do estipulado. A fonte de corrente projetada possuiu uma resposta que por ter uma variação bastante pequena pode ser considerada constante, no entanto o valor da corrente de saída foi 4, 5% maior que o definido. Já o low-dropout regulator apresentou uma resposta adequada, além do circuito exibir uma estabilidade bastante satisfatória.
dc.subject.keyword: Circuitos integrados
dc.subject.keyword: Dispositivos eletrônicos
dc.title: Análise e elaboração de um Bandgap, Current Source e regulador tipo LDO para um PMICpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Power management through integrated circuits is a very common practice in electronic devices, due to its small footprint and its ability to distribute the supply voltage in a regulated way to the electronic system. In view of its importance, this work aims to bring the study of some circuit blocks that integrate a Power Management Integrated Circuit, bringing different topologies and their characteristics. In addition, the design of each of these blocks will be carried out in order to achieve certain specifications, looking for ways to optimize their results. All designs and simulations were performed using the computer program CADENCE Virtuoso. The bandgap circuit was initially made using an ideal operational amplifier, later replaced by a real amplifier and reached a response value 99.23% of expected. The projected current source had a response that, due to its small variation, can be considered constant, however the value of the output current was 4.5% greater than the set. The low-dropout regulator presented an adequate response, in addition to the circuit displaying a very satisfactory stability