Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36030
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VictorBastosImbrosioOliveira_tcc.pdf6,2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Muñoz Arboleda, Daniel Mauricio-
dc.contributor.author: Oliveira, Victor Bastos Imbrosio-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Victor Bastos Imbrosio. Implementação do filtro Sobel em SoC FPGA utilizando algoritmo CORDIC. 2023. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: A detecção de objetos é uma das tecnologias mais relevantes da área de visão computacional, podendo ser utilizada em diversas aplicações para diferentes áreas. Por vezes, essas aplicações necessitam de execução em tempo real e boa acurácia nos resultados gerados, o que torna pertinente o uso de hardware especializado. Este trabalho apresenta umaproposta de arquitetura de hardware do filtro Sobel que utiliza o algoritmo CORDIC para calcular a magnitude e direção do gradiente utilizando precisão de ponto fixo, com a finalidade de compor uma futura aplicação de detecção de objetos. A arquitetura foi desenvolvida levando em conta os benefícios da paralelização de operações, possível no desenvolvimento em hardware, a fim de acelerar ao máximo o algoritmo. Uma simulação comportamental e implementação em hardware demonstraram a capacidade da arquitetura de atender à exigência de execução em tempo real, mantendo uma boa exatidão através de um baixo erro quadrático médio.
dc.subject.keyword: Hardware - arquitetura
dc.subject.keyword: Objeto digital
dc.title: Implementação do filtro Sobel em SoC FPGA utilizando algoritmo CORDICpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-04-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Object detection is one of the most relevant technologies in the area of computer vision, being used in several applications for different areas. Occasionally, these applications are submitted to real-time constraints and need good accuracy in the generated results, which makes the use of specialized hardware pertinent. This work presents a Sobel filter hardware architecture that uses CORDIC algorithm to calculate the magnitude and direction of the gradient using fixed-point precision, with the aim of composing a object detection application. The architecture was developed taking into account the benefits of parallel operations, possible in hardware development, in order to accelerate the algorithm as much as possible. A behavioral simulation and hardware implementation demonstrated the architecture’s ability to meet real-time execution requirements while maintaining good accuracy through low mean squared error.