| Título: | Aquisição de L1 por crianças surdas no período crítico |
| Autor(es): | Santana, Andressa Rodrigues de |
| Orientador(es): | Nascimento, Cristiane Batista do |
| Assunto: | Lingua Brasileira de Sinais Surdos Linguagem - aquisição Lingua Brasileira de Sinais - estudo e ensino Surdos - educação Crianças Crianças - linguagem Crianças surdas |
| Data de apresentação: | 2023 |
| Data de publicação: | 21-Set-2023 |
| Referência: | SANTANA, Andressa Rodrigues de Santana. Aquisição de L1 por crianças surdas no período crítico.2023. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua de Sinais Brasileira - Português como Segunda Língua) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho, baseado nos estudos de QUADROS (2007, 2008 e 2011), FINGER
(2007) e LILLO-MARTIN (2006), insere-se na área de aquisição da língua de sinais pelas crianças surdas e tem como objetivo demonstrar a importância da aquisição de L1 em crianças surdas no período crítico, processo fundamental para o seu desenvolvimento linguístico e social. É um processo semelhante à aquisição da linguagem oral, no qual as crianças aprendem a se comunicar por meio da imitação e da interação com os adultos fluentes na língua de sinais. A metodologia adotada baseia-se na análise de dados feita através de vídeos do canal O Diário da Fiorella, disponibilizados na plataforma de vídeos do
YouTube. Analisou-se o desenvolvimento de aquisição da Libras de duas crianças surdas, filhas de pais surdos, mostradas nos vídeos, que passam pelo período crítico. Pôde-se concluir que a exposição precoce à língua de sinais é fundamental para o sucesso da aquisição e que a presença de modelos fluentes na língua de sinais é importante para o desenvolvimento da competência e do desempenho linguístico da criança surda. É um processo importante para o desenvolvimento da comunicação e da identidade cultural, uma vez que as crianças surdas tendem a aprender a língua de sinais de maneira natural, através de interações sociais e visuais com outros membros da comunidade surda e familiar. No entanto, é importante que elas tenham acesso a modelos positivos e a um ambiente rico em língua de sinais para maximizar sua aquisição. |
| Abstract: | The present work, based on studies by QUADROS (2007, 2008 and 2011), FINGER (2007) and LILLO-MARTIN (2006), is part of the area of sign language acquisition by deaf children and aims to demonstrate the importance of L1 acquisition in deaf children in the critical period, a fundamental process for their linguistic and social development. It is a process similar to the acquisition of oral language, in which children learn to communicate through imitation and interaction with adults who are fluent in sign language. The methodology adopted is based on data analysis made through videos from the O Diário de Fiorella channel, available on the YouTube video platform. The development of Libras acquisition of two deaf children, daughters of deaf parents, shown in the videos, who are going through a critical period, was analyzed. It could be concluded that early exposure to sign language is essential for successful acquisition and that the presence of fluent models in sign language is important for the development of competence and linguistic performance of deaf children. It is an important process for the development of communication and cultural identity, since deaf children tend to learn sign language naturally, through social and visual interactions with other members of the deaf community and family. However, it is important that they have access to positive role models and a sign language-rich environment to maximize their acquisition. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |