Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36006
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VictorRodriguesCunha_tcc.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A utilização de metodologias de transformação organizacionais no âmbito da extensão universitária: uma análise a partir do desenvolvimento de soluções para um projeto social
Autor(es): Cunha, Victor Rodrigues
Orientador(es): Andrade, Mário de Oliveira
Assunto: Metodologia organizacional
Extensão universitária
Data de apresentação: 20-Jul-2023
Data de publicação: 21-Set-2023
Referência: CUNHA, Victor Rodrigues. A utilização de metodologias de transformação organizacionais no âmbito da extensão universitária: uma análise a partir do desenvolvimento de soluções para um projeto social. 2023. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: As novas normativas que sistematizaram as regras da aplicação da extensão universitária, especialmente no que concerne à carga horária promoveram grande expansão desta modalidade. Neste aspecto, é fundamental que haja a construção e consolidação de um arcabouço de ferramentas que apoiem diferentes níveis organizacionais e contextos distintos para a extensão universitária de fato desempenhar seu papel em conjunto com a Universidade. O presente trabalho avaliou o contexto atual da extensão universitária, bem como identificou as barreiras à sua aplicação, principalmente relacionado à projetos sociais. Para isto, o trabalho buscou analisar a comunicação entre as diferentes entidades que se relacionam durante a extensão, culminando na aplicação da metodologia TransMeth para buscar suplantar tais barreiras. Por meio de um estudo de caso, um grupo de alunos de Engenharia de Software foi observado durante a execução de um projeto social, e já adotava a metodologia Lean Inception. Aplicou-se um questionário aos alunos matriculados na disciplina, após uma prévia apresentação das principais diferenças entre as metodologias Lean Inception e Transmeth para fins de comparar a percepção da possibilidade de aplicabilidade de ambas. Os resultados indicaram a percepção dos alunos para uma nova possibilidade de uso da metodologia Lean Inception, complementando-se através da Transmeth para suplantar as necessidades a respeito de projetos sociais, devido a sua característica generalista e capaz de atuar em níveis organizacionais e organizações diferentes.
Abstract: The new norms that systematized the rules for the application of university extension, especially regarding the workload, promoted a great expansion of this modality. In this regard, it is essential the construction and consolidation of a framework of tools that support different organizational levels and different contexts for university extension to play its role together with the University. The present work evaluated the current context of university extension, as well as identified the barriers to its application, mainly related to social projects with the University. Therefore, the work sought to analyze the communication between the different entities that relate during the extension, culminating in the application of the TransMeth methodology to seek to overcome such barriers. Through a case study, a group of Software Engineering students was observed during the execution of a social project, they already adopted the Lean Inception methodology. A questionnaire was applied to students enrolled in the course, after a short presentation of the main differences between the Lean Inception and Transmeth methodologies to compare the possibility applicability of both, according to the students perception. The results indicated the students' perception of a new possibility of using the Lean Inception methodology, complementing it through Transmeth to overcome the needs regarding social projects, due to its generalist characteristic and ability to act in different organizational levels and different organizations.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.