Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36005
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VictoriaMirandelaMeireles_tcc.pdf4,59 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, William Reis-
dc.contributor.author: Meireles, Victoria Mirandela-
dc.identifier.citation: MEIRELES, Victoria Mirandela. Determinação de atitude utilizando os dados do sensor de estrelas para o CubeSat do projeto SPLASH. 2023. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o estudo da determinação de atitude do CubeSat do projeto SPLASHv(Self-DePloyable FLexible AeroSHell for de-Orbiting and Space Re-entry), utilizando o sensor de estrelas e aplicando o Filtro de Kalman estendido. São fornecidas informações sobre o CubeSat, que possui uma órbita equatorial e circular LEO, com altitude de 400 km e inclinação orbital de 0º graus, com o objetivo de realizar pesquisas com um conceito diferente dos demais, onde possui um escudo aerodinâmico para reentrada, com ênfase na recuperação de cargas úteis. O modelo cinemático de atitude é descrito por uma equação envolvendo os ângulos de Euler e a parametrização de Quatérnios, sendo que o trabalho opta por utilizar os quaternions em seu desenvolvimento. Os sensores de atitude empregados são o sensor de estrelas, que permite determinar a atitude com alta precisão, e o giroscópio, que fornece informações sobre a variação angular do sistema de referência do satélite. Para a estimação de atitude em situações não-lineares, o filtro de Kalman estendido é escolhido como método de estimação. Na obtenção dos resultados, o software MATLAB é utilizado para simular e gerar gráficos em três cenários distintos, considerando alterações no FOV (Field of View) e na magnitude. Ao final, são comparados e discutidos os resultados obtidos em cada situação.
dc.subject.keyword: Filtro de Kalman
dc.subject.keyword: Plataformas espaciais
dc.subject.keyword: Cubesat
dc.subject.keyword: Sensor de estrelas
dc.title: Determinação de atitude utilizando os dados do sensor de estrelas para o CubeSat do projeto SPLASHpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Vendittozzi, Cristian-
dc.description.abstract1: This work addresses the study of attitude determination of the SPLASH (Self-DePloyable FLexible AeroSHell for de-Orbiting and Space Re-entry) CubeSat, using the star sensor and applying the Extended Kalman Filter. Information is provided about the CubeSat, which is in a low Earth orbit (LEO) with a circular equatorial trajectory, at an altitude of 400 km and and an orbital inclination of 0º degrees, with the aim of conducting research on a different concept. This concept involves an aerodynamic shield for reentry, with a focus on payload recovery. The kinematic attitude model is described by an equation involving Euler angles and quaternion parameterization, with the work opting to use quaternions in its development. The attitude sensors employed are the star sensor, which enables precise attitude determination, and the gyroscope, which provides information on the angular variation of the satellite’s reference system. The Extended Kalman Filter is chosen as the estimation method for attitude estimation in nonlinear situations. To obtain the results, the MATLAB software is used to simulate and generate graphs in three different scenarios, considering variations in the Field of View (FOV) and magnitude. Finally, the obtained results are compared and discussed for each situation.