Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mendes, Rafael Castilho Faria | - |
dc.contributor.author | Montes, Pedro Lacerda | - |
dc.identifier.citation | MONTES, Pedro Lacerda. Estudo aerodinâmico de um minifoguete experimental. 2023. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ensaios em túnel de vento são um pilar do estudo de aerodinâmica e são essenciais em qualquer projeto na indústria, academia ou educação. Para realizar esse tipo de experi mento é necessário não somente um túnel de vento como também um aparato para obter dados do modelo, como uma balança de forças. Esse tipo de equipamento pode chegar a dezenas de milhares de reais no mercado, o que dificulta que pequenos projetos e organi zações realizem experimentos. Esse trabalho propõe o projeto de uma balança de forças externa de quatro componentes para fins educacionais que possa ser construída com pouco investimento. A balança é capaz de medir força de arrasto, sustentação, momento de ar fagem e momento de rolamento e foi dimensionada para testes de minifoguetes em túneis de vento de pequeno porte. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aerodinâmica experimental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Túnel de vento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aerodinâmica - ensino | pt_BR |
dc.title | Estudo aerodinâmico de um minifoguete experimental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Wind tunnel tests are a cornerstone of aerodynamics research and are essential in any industry, academic, or educational project. To conduct such experiments, not only a wind tunnel is required, but also a device to obtain data from the model, such as a force balance.
This type of equipment can cost tens of thousands of dollars in the market, making it challenging for small projects and organizations to perform experiments. This work proposes the design of a low-cost, four-component external force balance for educational purposes. The force balance is capable of measuring drag force, lift force, pitching moment, and rolling moment, and it has been designed for testing mini-rockets in small-scale wind tunnels. | pt_BR |