Título: | Simulação de fluxos bifásicos em um motor de foguete híbrido |
Autor(es): | Santos, Geovanna Karolinne Carvalho |
Orientador(es): | Shynkarenko, Olexiy |
Coorientador(es): | Mendes, Rafael Castilho Faria |
Assunto: | Propulsão espacial Foguete Motores |
Data de apresentação: | 25-Jul-2023 |
Data de publicação: | 21-Set-2023 |
Referência: | SANTOS, Geovanna Karolinne Carvalho. Simulação de fluxos bifásicos em um motor de foguete híbrido. 2023. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Motores de foguete híbrido são sistemas que realizam a combustão para gerar impulso através de propelentes em diferentes fases, por exemplo, o combustível sólido e o oxidante líquido. Este trabalho tem como objetivo a análise numérica da combustão em um modelo de motor. O motor de estudo foi desenvolvido pela equipe de competição Capital Rocket
Team vinculada à Universidade de Brasília. Foi feita uma revisão bibliográfica sobre os principais modelos relacionados a vaporização através de injetores que proporcionam a queda de pressão em um sistema. A metodologia aplicada neste trabalho proporcionou a compreensão do funcionamento de um injetor, como ocorre a vaporização dentro desse sistema e como é escoamento do óxido nitroso ao entrar e sair dos furos de injeção. Além da avaliação da combustão dentro do motor de foguete híbrido, foi possível observar como ocorre a interação entre o oxidante vaporizado e o combustível e verificou-se a função da tubeira nesse sistema. E por fim, foi feita a comparação com os resultados obtidos experimental e analiticamente para a validação da metodologia escolhida e possíveis melhorias de design do sistema. |
Abstract: | Hybrid rocket engines are systems that perform combustion to generate thrust through propellants in different phases, such as solid fuel and liquid oxidizer. This work aims at the numerical analysis of combustion in an model of a hybrid rocket engine. The study engine was developed by the competition team Capital Rocket Team at the University of Brasilia. A bibliographic review was done on the main models related to vaporization through injectors that provide the pressure drop in a system. The methodology applied in this work provided an understanding of how an injector works, how vaporization occurs inside this system and how nitrous oxide flows when entering and leaving the injection holes. In addition to evaluating the combustion within the hybrid rocket engine, it was possible to observe how the interaction between the vaporized oxidant and the fuel occurs and the role of the nozzle in this system was verified. Finally, a comparison was made with the results obtained experimentally and analytically for the validation of the chosen methodology and possible improvements in the system design. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |