| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Miosso, Cristiano Jacques | - |
| dc.contributor.author | Fontes, Daniel Farkat Alves Fontes | - |
| dc.identifier.citation | FONTES, Daniel Farkat Alves Fontes. Proposta e avaliaçãode modelos para detecção e predição da propagação de queimadas com base em imagens multi-espectrais de satélites. 2023. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa surgiu com o intuito de desenvolver um sistema capaz de identificar marcas de incêndio a partir de imagens de incêndios. Porém, com o desenvolver do projeto a tese foi sendo alterada para auxiliar o GPRAM a desenvolver um algoritmo capaz de demarcar áreas afetadas pelo fogo na região do distrito federal. Sendo assim, foi implementado e avaliado um modelo capaz de demarcar áreas nas quais foi possível identificar marcas de incêndio ocorridos na região do Distrito Federal. Portanto, são utilizados identificadores supervisionados, baseados em inteligência artificial, aplicados em imagens do satélite Landsat-8. Dessa forma, são estabelecidas correlações entre as datas e as localidades espaciais dos incêndios e os dados vetoriais de acesso público produzidos pela autoridade ambiental GPRAM (Grupamento de Proteção Ambiental). Em resumo, o processo envolve desenvolver um sistema capaz de demarcar uma classe específica, indicando sua existência, ou a outra classe, indicando sua inexistência, a fim de treinar o classificador de áreas afetadas pelo fogo. O GPRAM, estabelecido em 2010 e com sede em Brasília, desempenha um papel funda mental como autoridade ambiental no que diz respeito ao combate e prevenção de incêndios no Distrito Federal. Dentro de suas atribuições, o GPRAM possui uma divisão especializada em inteligência tática, responsável por transmitir um relatório anual de áreas afetadas pelo fogo. Esse documento, possui um estudo de sensoriamento remoto com dados espaciais de áreas afetadas pelo fogo. Através de sistemas de observação da tera em datas específicas, a autoridade ambiental GPRAM elebara dodos vetoriais entregues com o documento anual. Tal estudo, é entregue e está de livre acesso, neste material os focos de incêndios são demarcados. Esses registros são associados a imagens multiespectrais dos satélites norte-americanos Landsat, que revisita a cada 16 dias uma mesma área da terra. A vinculação entre os arquivos vetoriais e as imagens proporciona uma visão ampla e detalhada dos incêndios na região, permitindo uma análise precisa e atualizada dos eventos relacionados ao fogo. Primeiramente, é implementado um validador para a área 54, que está associada à base de dados Indian Pines. Vale ressaltar que esse validador não se trata apenas de um classificador de áreas, mas sim de um classificador de áreas rurais, que englobam diferentes tipos de terreno, como agricultura, florestas e rios. Nesse contexto, foram identificadas 57 classes distintas, com 224 valores espectrais diferentes por pixel. Para realizar essa classificação, foi utilizado o algoritmo de SVM (Máquina de Vetor de Suporte) por meio do algoritmo SMO (Sequential Minimal Optimization), implementado em Python e aplicado `a base de dados Indian Pines. Os resultados obtidos mostraram uma medida-f e acurácia superiores a 90%. Isso demonstra a eficácia do classificador na tarefa de distinguir e categorizar corretamente as diferentes classes presentes na área estudada. Após obtermos resultados bem-sucedidos com a aplicação da SVM, reconfiguramos o algoritmo para trabalhar com imagens multiespectrais do satélite Landsat-8. Utilizamos classes demarcadas como marcas de incêndio, extraídas do arquivo vetorial fornecido pelo GPRAM. Em seguida, realizamos uma sobreposição desse arquivo da autoridade na imagem de satélite. Essa sobreposição permitiu simular a detecção de marcas de incêndios por meio de classificadores. Assim como nos testes anteriores, o algoritmo apresentou acurácias superiores a 90%. No entanto, a análise das áreas identificadas como marcas de incêndio pelo classificador treinado evidenciou uma limitação prática dessa abordagem. Embora a taxa de falsos positivos seja relativamente baixa, a presença de vários pixels isolados classificados como marca de incêndio pode resultar em um grande número de falsas classificações. Uma possível solução para contornar esse problema seria utilizar outras informações para filtrar os falsos positivos. Por exemplo, após sobrepor os resultados com os registros rotulados do GPRAM, ficou claro que a alta reflectância vinculada a áreas com prédios foi considerada como marca de incêndio. Em trabalhos futuros, poderia-se considerar a exclusão das áreas com construções das regiões de potencial incêndio, utilizando o algoritmo em áreas não urbanas. Isso ajudaria a reduzir a ocorrência de falsos alarmes e melhorar a eficácia do sistema de detecção de marcas de incêndios. Outra abordagem testada foi o uso de redes convolucionais com uso da rede pré treinada ImageNet V2. Para tal, são substituídas as últimas camadas de classificação pelas imagens de identificação de incêndio. Desta maneira, o classificador obteve acurácias de até 70% ao determinar as áreas de incêndio. Porém, ao realizar a validação, foram encontradas acurácias inferiores a 60% sendo uma característica de Over-Fitting por causa de uma translação entre as imagens de rótulos e as imagens de satélites nos dados usados notreinamento. Esse problema nos dados de treinamento, já corrigido no caso do treinamento da Máquina de Vetor de suporte (SVM), será corrigido também para treinamento das CNN, em um trabalho futuro, para avaliação da nova abordagem. Este estudo comprovou de forma prática que é possível utilizar imagens multiespectrais do satélite Landsat-8 para classificar as áreas de incêndio com uso de r´otulos vetoriais sobre postos a imagem. Assim, a abordagem é um primeiro passo para a automatização da geração de alarmes de incêndio em áreas específicas, com base em imagens de satélites. Porém, é necessário combinar a classificação automática gerada com dados já disponíveis sobre as estruturas ou tipos de áreas presentes, como no caso das construções em áreas povoadas. Isso permitirá filtrar falsos positivos em pequenas áreas dispersas, de forma a evitar alarmes desnecessários em áreas em que incêndios são improváveis ou cuja comunicação seria feita de forma imediata por outros canais. Como trabalho futuro, sugere-se portanto uma nova simulação dos dados da Rede Neurais Convolucionais (CNN) adicionando mais dados de entrada para a rede. Porém, é necessário ressaltar a necessidade de corrigir a translação, assim como realizado na Maquina de Vetor de suporte (SVM). Sugere-se ainda, filtrar as regiões de construção realizando treinamento somente em áreas de interesse do corpo de bombeiros. Assim, é possível realizar o passo seguinte, que seria um catalogo de áreas de incêndio predizendo suas futuras dimensões. Desta maneira, é possível desenvolver uma técnica ainda mais necessária para auxiliar o combate de incêndios em Brasília. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Incêndios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imagem de satélites | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Satélites - imagens | pt_BR |
| dc.title | Proposta e avaliaçãode modelos para detecção e predição da propagação de queimadas com base em imagens multi-espectrais de satélites | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Santilli, Giancarlo | - |
| dc.description.abstract1 | This research arose with the intention of developing a system capable of identifying fires based on fire images. However, as the project progressed, the thesis was modified to assist the GPRAM in developing an algorithm capable of delineating areas affected by fire in the Federal District region.
Thus, a model capable of delineating areas in which fires have occurred in the region of the Federal District was implemented and evaluated. Therefore, supervised identifiers based on artificial intelligence are used, and applied to images from the Landsat-8 satellite.
In this way, correlations are established between the dates and spatial locations of the fires and the vector data produced by the GPRAM (Environmental Protection Group), which are publicly available. In summary, the process involves developing a system capable of demarcating a specific class, indicating its existence, or another class, indicating its non-existence, in order to train the classifier for fire-affected areas.
The GPRAM, established in 2010 and headquartered in Bras´ılia, plays a fundamen tal role as an environmental authority in combating and preventing fires in the Federal
District. Among its responsibilities, the GPRAM has a specialized tactical intelligence di vision responsible for transmitting an annual report on fire-affected areas. This document includes a remote sensing study with spatial data of fire-affected areas. Through observation systems from the ground on specific dates, the environmental authority GPRAM elevates vector data integrated with the annual document. This study is delivered and made publicly available, and it marks the fire spots. These records are associated with multispectral images from the American Landsat satellites, which revisit the same area of land every 16 days. The linking between vector files and images provides a broad and detailed view of fires in the region, enabling precise and up-to-date analysis of fire-related events.
Firstly, a validator was implemented for area 54, which is associated with the Indian
Pines database. It is worth noting that this validator is not only a classifier for areas but specifically a classifier for rural areas, encompassing different types of terrain, such as agriculture, forests, and rivers. In this context, 57 distinct classes were identified, with
224 different spectral values per pixel.
To perform this classification, the SVM (Support Vector Machine) algorithm was used through the SMO (Sequential Minimal Optimization) algorithm, implemented in Python, and applied to the Indian Pines database. The results obtained showed a measure of f- score and accuracy of over 90%. This demonstrates the effectiveness of the classifier in the task of correctly distinguishing and categorizing different classes present in the study area.
After obtaining successful results with the application of SVM, the algorithm was reconfigured to work with multispectral images from the Landsat-8 satellite. The de marcated classes were used as fire marks, extracted from the vector file provided by the
GPRAM. Then, this authority’s file was overlaid on the satellite image. This overlay allowed simulation of the detection of fire marks through classifiers. As in previous tests, the algorithm showed accuracies above 90%. However, the analysis of the areas identified as fire marks by the trained classifier highlighted a practical limitation of this approach.
Although the false positive rate is relatively low, the presence of several isolated pixels classified as fire marks can result in a large number of false classifications.
One possible solution to address this problem would be to use other information to filter out false positives. For example, after overlaying the results with the labeled records from the GPRAM, it became clear that the high reflectance associated with areas with buildings was considered a fire mark. In future works, the exclusion of areas with constructions from potential fire regions could be considered, using the algorithm in non-urban areas. This would help reduce the occurrence of false alarms and improve the effectiveness of the fire mark detection system. Another tested approach was the use of convolutional networks using the pre-trained
ImageNet V2 network. For this, the last classification layers were replaced by the fire identification images. In this way, the classifier achieved accuracies of up to 70% in determining fire areas. However, during validation, accuracies lower than 60% were found, indicating an Over-Fitting characteristic due to a translation between label images and satellite images in the training data. This problem in the training data, already corrected in the case of the Support Vector Machine (SVM) training, will also be corrected for the training of CNNs in future work to evaluate the new approach.
This study practically proved that it is possible to use multispectral images from the
Landsat-8 satellite to classify fire areas using vector labels overlaid on the image. Thus, this approach is a first step towards automating the generation of fire alarms in specific areas based on satellite images. However, it is necessary to combine the automatically generated classification with existing data on the structures or types of areas present, such as in the case of buildings in populated areas. This will allow filtering out false positives in small scattered areas, to avoid unnecessary alarms in areas where fires are unlikely or where communication would be done immediately through other channels. As a future work, it is suggested to conduct a new simulation of Convolutional Neural
Network (CNN) data, adding more input data to the network. However, it is essential to highlight the need to correct the translation issue, as was done in the Support Vector
Machine (SVM). Additionally, it is suggested to filter out construction regions by training only in areas of interest to the fire department. This way, it is possible to move to the next step, which would be a catalog of fire areas predicting their future dimensions. In this way, it is possible to develop an even more necessary technique to assist in fighting fires in Brasília. | pt_BR |