Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35968
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VictorMottaDeAzevedoRocha_tcc.pdf1,67 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faria, Luiz Alberto Gurgel de-
dc.contributor.author: Rocha, Victor Motta de Azevedo-
dc.identifier.citation: ROCHA, Victor Motta de Azevedo. O sistema tributário brasileiro e a economia digital globalizada: perspectivas atuais, reforma tributária e as diretrizes da OCDE acerca da tributação de operações digitais. 2023. 115 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como escopo principal identificar se as atuais implicações tributárias brasileiras sobre a economia digital, assim como as suas perspectivas futuras atreladas com a reforma tributária em tramitação no Congresso Nacional, estão em conformidade com as principais diretrizes da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) acerca dos desafios fiscais decorrentes das operações digitais no globo. Como objetivos específicos, almeja-se identificar a contextualização atrelada com a realidade fomentada pela economia digital e, a partir de tal compreensão, delimitar especificamente quais são as proposições indicadas pela OCDE para lidar com eventuais problemáticas relacionadas com as características específicas de tais transações. Para tanto, procura-se analisar os princípios gerias estabelecidos pela organização acerca do tema, assim como a conceituação de estabelecimento permanente para fins fiscais e a suas diretrizes relacionadas com o Imposto sobre Valor Agregado (IVA), o qual, por sua vez, está relacionado com o Imposto sobre Bens e Serviços (IBS). Também se pretende compreender as soluções encontradas no âmbito da Ação de número um do Projeto Base Erotion and Profit Shifting (BEPS), relacionado com os desafios decorrentes da digitalização para evitar, em resumo, a perda de arrecadação dos Estados neste contexto. Então, será analisada a realidade tributária brasileira em face da incidência de tributos sobre as operações digitais, sob uma perspectiva atual e futura, esta última com base na observação das Propostas de Emenda à Constituição atualmente em análise no Congresso Nacional. A metodologia utilizada para estabelecer tais premissas ocorreu por meio de pesquisa qualitativa com finalidade descritiva, com a utilização de pesquisa bibliográfica e documental para se aferir as características da problemática atinente a resposta perquirida. Tal averiguação levou a conclusão acerca da conformidade incipiente da tributação de operações digitais no Brasil em face das principais diretrizes da OCDE sobre a temática.
dc.subject.keyword: Tributos
dc.subject.keyword: Economia digital
dc.subject.keyword: Reforma tributária
dc.subject.keyword: Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE)
dc.title: O sistema tributário brasileiro e a economia digital globalizada : perspectivas atuais, reforma tributária e as diretrizes da OCDE acerca da tributação de operações digitais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-06-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work aims to identify whether the current Brazilian tax implications on the digital economy, as well as their future prospects linked to the ongoing tax reform in the National Congress, are in line with the main guidelines of the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) regarding the fiscal challenges arising from digital operations worldwide. The specific objectives are to identify the contextualization linked to the reality fostered by the digital economy and, based on this understanding, specifically delimit the propositions indicated by the OECD to deal with potential issues related to the specific characteristics of such transactions. To do so, an analysis is sought after the general principles established by the organization on the subject, as well as the concept of permanent establishment for tax purposes and its guidelines related to the Value Added Tax (VAT), which, in turn, is related to the Goods and Services Tax (GST). It also intends to understand the solutions found within Action 1 of the Base Erosion and Profit Shifting (BEPS) Project, related to the challenges arising from digitization to avoid, in summary, revenue loss for the state in this context. Therefore, the Brazilian tax reality in relation to the taxation of digital operations will be analyzed from both current and future perspectives, the latter based on the observation of Constitutional Amendment Proposals currently under review in the National Congress. The methodology used to establish such premises involved qualitative research with a descriptive purpose, utilizing bibliographic and documentary research to assess the characteristics of the problem related to the sought answer. This investigation led to the conclusion regarding the incipient conformity of the taxation of digital operations in Brazil in light of the main guidelines of the OECD on the subject.