Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cuadros Jiménez, Federico Alberto (Coord.) | - |
dc.contributor.advisor | Giorgioni, Martino (Coord.) | - |
dc.contributor.advisor | Souza, Valmir da Silva | - |
dc.contributor.advisor | Botelho, Nilson Francisquini | - |
dc.contributor.advisor | Dantas, Elton Luiz | - |
dc.contributor.author | Gamba, Ariel de Almeida Horst | - |
dc.contributor.author | Dias, Lucas da Silva | - |
dc.identifier.citation | GAMBA, Ariel de Almeida Horst; DIAS, Lucas da Silva. Trabalho de mapeamento geológico final: Projeto Campos Belos - GO subárea I. 2022. 198 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este relatório é resultado da concretização do Projeto Campos Belos que teve como objetivorealizar um mapeamento de uma área de 354 Km2localizada na região entre as cidades de Arraias (TO) e Cambos Belos (GO), situadas na porção sul do estado do Tocantins e ao norte do estado de Goiás, e confeccionar um mapa geológico em escala 1:50.000. A área deestudo encontra-se inserida na Província Tocantins e abrange a zona externa da Faixa Brasília. O arcabouço geológico e estrutural da subárea I se mostra complexo, com uma considerável variedade litológica e alvo de três grandes eventos tectônicos. Foram identificados dobramentos, falhas e zonas de cisalhamentos (Zona de Cisalhamento Arraias). O arcabouço geológico é formado por rochas da Formação Tincunzal e Suíte Aurumina, que constituem o embasamento, e pelas coberturas metavulcanossedimentares do Grupo Araí e pelito-carbonáticas do Grupo Bambuí. Nesta região, foram identificados dois episódios metamórficos principais: um episódio que afetou apenas as rochas da Suíte Aurumina e a Formação Ticunzal, e um segundo episódio que afetou novamente as rochas do embasamento juntamente com as rochas supracrustais do Grupo Araí. O primeiro episódio, relacionado à Orogênese Riaciana-Orosiriana, que elevou as condições de temperatura até a fácies anfibolito. O segundo episódio atingiu a fácies xisto verde, relacionado à Orogênese Brasiliana, e afetou de forma mais branda as rochas a Suíte Aurumina e as rochas dos grupos Araí e Bambuí. Economicamente, na subárea I não foram encontrados alvos de grande interesse econômico. O principal resultado deste trabalho foi o aprimoramento da constituição litoestratigráfica da região, evidenciado no mapa geológico. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mapeamento geológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bloco Cavalcante-Natividade (Geologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grupo Araí (Geologia) | pt_BR |
dc.title | Trabalho de mapeamento geológico final : Projeto Campos Belos - GO subárea I | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This report is the result of the implementation of the Campos Belos Project, which aimed to map an area of 354 Km2located in the region between the cities of Arraias (TO) and Cambos Belos (GO), located in the southern part of the state of Tocantins and north of the state of Goiás, and to make a geological map on a scale of 1:50.000. The study area is inserted in the Tocantins Province and covers the external area of the Brasília Strip. The geological and structural framework of subarea I is complex, with a considerable lithological variety and the target of three major tectonic events. Foldings, faults and shear zones (Shear Zone Arraias) were identified. The geological framework is formed by rocks of the Tincunzal Formation and Aurumina Suite, which constitute the basement, and by the metavulcanosedimentary covers of the Araí and pelito-carbonate group of the Bambuí Group. In this region, two main metamorphic episodes were identified: one episode that affected only the rocks of the Aurumina Suite and the Ticunzal Formation, and a second episode that again affected the basal tres along with the supracrustal rocks of the Araí Group. The first episode, related to Riaciana-Orosyrian Orogenesis, which raised temperature conditions to amphegolate facies. The second episode reached the green shale facies, related to The Brasiliana Orogenesis, and affected more mildly the rocks the Aurumina Suite and the rocks of the Groups Araí and Bambuí. Economically, in subarea I no targets of great economic interest were found. The main result of this work was the improvement of the lithostratigraphic constitution of the region, evidenced in the geological map. | pt_BR |