Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35961
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LivioGoncalves_RicardoCosta_tcc.pdf76,57 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto Unaí - TF 2020 : subárea XIV
Autor(es): Gonçalves, Lívio Reily de Oliveira
Costa, Ricardo Avelino
Orientador(es): Campos, José Eloi Guimarães (Coord.)
Peixoto, Eliza Inez Nunes
Giorgioni, Martino
Teles, Lucas Santos Batista
Assunto: Formação Quilombo (Geologia)
Faixa de dobramentos (Geologia)
Data de apresentação: 11-Nov-2021
Data de publicação: 19-Set-2023
Referência: GONÇALVES, Lívio Reily de Oliveira; COSTA, Ricardo Avelino. Projeto Unaí - TF 2020: subárea XIV. 2021. 193 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente volume compreende um dos treze relatórios produzidos pelo Projeto Unaí, o trabalho final do curso de graduação em Geologia pela Universidade de Brasília, referente ao ano de 2020. Com a finalidade de contribuir com a cartografia de uma unidade recentemente proposta, a Formação Quilombo, e contribuir com detalhamento em uma porção da zona externa centro-meridional da Faixa de Dobramentos Brasília, o Projeto Unaí apresenta uma proposição de mapa geológico em escala 1:50.000 para uma área de 651 km², nos limites municipais de Unaí e Paracatu, em Minas Gerais. Localizada em uma região que tem suas unidades geológicas tradicionalmente atribuídas ao Grupo Vazante, essa área apresenta uma variedade de rochas metassedimentares pelíticas, psamíticas e carbonáticas, e ocorrências vulcânicas muito restritas. Através do subsídio de levantamentos bibliográficos, processamento de imagens de satélite e aerogeofísicas, bem como interpretação de linha sísmica e também pelo trabalho de campo, foi possível a aquisição de diversas informações petrográficas e estruturais em todas as etapas do trabalho. Foram registradas e propostas no mapeamento as seguintes unidades: Membros Ribeirão da Porteira e Ribeirão do Franco, Formação Quilombo; Formação Córrego do Barreiro, Grupo Paranoá; Formação Serra do Landim, Grupo Canastra e Formação Sete Lagoas, Grupo Bambuí. Tais unidades foram depositadas em ambiente de mar continental e apresentam-se dispostas em um ambiente tectônico de cinturão de dobras e cavalgamentos, com estruturas de deformação progressiva resultantes de um único evento compressional, o Ciclo Brasiliano. A evolução tectono-sedimentar proposta para área é da evolução de bacia tipo rifte para um aulacógeno, se tornando uma bacia cratônica e por fim, devido ao evento compressivo, uma bacia do tipo antepaís.
Abstract: This volume comprises one of the thirteen reports produced by the Unaí Project, the final work of the undergraduate course in Geology at the University of Brasília, referring to the year 2020. In order to contribute to the cartography of a recently proposed unit, the Quilombo Formation, and contribute with detailing in a portion of the central-southern outer zone of the Brasília Fold Belt, the Unaí Project presents a proposal of a geological map in 1:50,000 scale for an area of 651 km², in the municipal boundaries of Unaí and Paracatu, in Minas Gerais. Located in a region that has its geological units traditionally attributed to the Vazante Group, this area presents a variety of pelitic, psamitic and carbonate metasedimentary rocks, and very restricted volcanic occurrences. Through the subsidy of bibliographic surveys, processing of satellite and aerogeophysical images, as well as seismic line interpretation and also through field work, it was possible to acquire various petrographic and structural information at all stages of the work. The following units were registered and proposed in the mapping: Members Ribeirão da Porteira and Ribeirão do Franco, Quilombo Formation; Córrego do Barreiro Formation, Paranoá Group; Serra do Landim Formation, Canastra Group and Sete Lagoas Formation, Bambuí Group. Such units were deposited in a continental sea environment and are arranged in a tectonic environment of a belt of folds and thrusts, with progressive deformation structures resulting from a single compressional event, the Brasiliano Cycle. The tectono-sedimentary evolution proposed for the area is the evolution of a rift-type basin to an aulacogene, becoming a cratonic basin and finally, due to the compressive event, a foreland basin.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.