| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães (Coord.) | - |
| dc.contributor.advisor | Giorgioni, Martino | - |
| dc.contributor.advisor | Peixoto, Eliza Inez Nunes | - |
| dc.contributor.advisor | Teles, Lucas Santos Batista | - |
| dc.contributor.author | Souza, João Victor Villela de | - |
| dc.contributor.author | Borges, Mariana da Silva | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, João VIctor Villeal de; BORGES, Mariana da Silva. Projeto Unaí: Área VII. 2021. 185 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Objetivo do Projeto Unaí é, principalmente, a confecção de mapa geológico da área, em escala 1:50000, e a produção de relatório técnico acerca de cada uma das 14 subáreas. Este relatório se refere a subárea VII onde foram mapeadas unidades geológicas relativas à Formação Quilombo, Grupo Paranoá e Grupo Canastra.
O trabalho foi realizado ao longo do ano de 2021, com 18 dias de campo na cidade de Unaí e três meses de escritório onde foram utilizadas ferramentas de SIG, geofísica, raio-x, petrografia e análise estrutural. Os padrões estruturais, e a continuidade lateral predominantemente norte-sul, das unidades aflorantes na área de estudo evidenciam deformação leste-oeste e intensa vergência para leste. O padrão estrutural da área é do tipo thin-skinned onde há descolamento da Formação Quilombo, Grupo Paranoá e Grupo Canastra sobre as rochas do Grupo Traíras em forma de cunhas de empurrão. Durante o evento orogenético Brasiliano, a Formação
Córrego Barreiro, topo do Grupo Paranoá se colocou com um contato de falha reversa sobre a Formação
Quilombo, que, por sua vez, se movimentou e a partir de uma falha de empurrão e se colocou sobre o Grupo
Bambuí. Essa movimentação reversa resultou também na dobra sinclinal na Formação Quilombo com a
Formação Córrego Barreiro no núcleo, localizada no centro da área do projeto Unaí. O presente trabalho traz uma nova visão para a estratigrafia da região e levanta dúvidas sobre a extensão da Faixa Vazante. Além da contribuição geológica, o trabalho também possibilita nova perspectiva sobre a utilização da área, com implementação do geoturismo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mapa geológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Grupo Paranoá (Geologia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Grupo Canastra (Geologia) | pt_BR |
| dc.title | Projeto Unaí : Área VII | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of the Unaí Project is, mainly, the preparation of a geological map of the area, in a 1:50000 scale, and the production of a technical report about each one of the 14 sub-areas. This report refers to sub-area VII where geological units related to the Quilombo Formation, the Paranoá Group and the Canastra
Group were mapped. The work was carried out throughout 2021, with 18 field days in the city of Unaí and three months in the office, where GIS, geophysics, x-ray, petrography and structural analysis tools were used.
The structural patterns, and the predominantly north-south lateral continuity, of the outcrop units in the study area show east-west deformation and intense eastward slope. The structural pattern of the area is thin-skinned, where there is detachment of the Quilombo Formation, Paranoá Group and Canastra Group on the rocks of the Traíras Group in the form of push wedges. During the Brasiliano orogenetic event, the Córrego Barreiro
Formation, top of the Paranoá Group, placed a reverse fault contact over the Quilombo Formation, which, in turn, moved from a thrust fault and placed over the Bambuí Group. This reverse movement also resulted in a syncline fold in the Quilombo Formation with the Córrego do Barreiro Formation in the core, located in the center of the Unaí Project area. The present work brings a new vision to the stratigraphy of the region and raises doubts about the extension of the Vazante Strip. In addition to the geological contribution, the work also provides a new perspective on the use of the area, with the implementation of geotourism. | pt_BR |