Título: | Projeto Unaí : trabalho final de graduação - TF 2020 |
Autor(es): | Santos, Eduardo Dias dos Silva, Matheus Ferreira da |
Orientador(es): | Teles, Lucas Santos Batista Campos, José Eloi Guimarães (Coord.) Giorgioni, Martino Peixoto, Eliza Inez Nunes |
Assunto: | Formação Quilombo (Geologia) Tectônica de Placas Formação Sete Lagoas (Geologia) |
Data de apresentação: | 8-Nov-2021 |
Data de publicação: | 19-Set-2023 |
Referência: | SANTOS, Eduardo Dias dos; SILVA, Matheus Ferreira da. Projeto Unaí: trabalho final de graduação - TF 2020. 2021. 116 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este trabalho contribuiu com o detalhamento dos limites geológicos na região do município de Unaí na escala 1:50.000 e a caracterização das sequências turbidíticas da então unidade geológica recente definida denominada de Formação Quilombo. O Projeto Unaí está inserido na porção da zona externa da Faixa de Dobramentos Brasília, no seguimento Sul. A Formação Quilombo é caracterizada como uma sequência turbidítica com ocorrência de rochas vulcânicas, e apresenta dois membros em contato interdigitado: Ribeirão da Porteira e Ribeirão do Franco, e está em contato com a Formação Sete
Lagoas do Grupo Bambuí, por meio de uma falha de empurrão. O Membro Ribeirão da Porteira é representado por ritmitos com maior contribuição psamítica, apresentando litoarenitos, graucavas líticas e ortoconglomerados; e o Membro Ribeirão do Franco é caracterizado por ritmitos com maior contribuição pelítica, contendo arenitos finos, siltitos e folhelhos. Anteriormente foram descritas rochas vulcânicas somente no Membro Ribeirão do Franco, no presente estudo são descritas novas ocorrrências de rochas vulcânicas no Membro Ribeirão da Porteira. A Formação Sete Lagoas, é representada por pacotes de margas, siltitos e calcários micríticos. A deformação observada é progressiva, em nível crustal raso, e em estilo pelicular, apresentando acamamento primário (S0) com direção SW/NE e foliação plano axial (SP) com orientação predominantemente SSW-NNW e cinemática predominantemente reversa com componente transcorrente sinistral com vergência para
E/SE. No contexto da evolução tectônica, entende-se que as rochas desse terreno foram submetidas a um rifteamento durante a tafrogênese Estateriana, fase SAG desse rifte, e posteriormente foram submetidas à orogênese brasiliana que desenvolveu uma bacia do tipo antepaís. |
Abstract: | This report contributed to the detailing of the geological limits in the region of Unaí County, Minas
Gerais State, Brazil, in the 1:50,000 scale geological mapping. The work results with the characterization of turbiditic sequences of the recent-defined geological unit called Quilombo
Formation. The Unaí Project area is located in the outer part of the south Brasília Folding Belt. The
Quilombo Formation is characterized as a turbiditic sequence with occurrence of volcanic rocks, and presents two interfingered members: Ribeirão da Porteira and Ribeirão do Franco, and is in contact with the Sete Lagoas Formation (Bambuí Group), through a thrust fault. The Ribeirão da Porteira
Member is represented by rithmite with a higher psamitic contribution, presenting lithic arenite, lithic greywacke and conglomerate; and the Ribeirão do Franco Member is characterized by rithmite with greater pelitic contribution, containing fine sandstone, siltstone and shales. Volcanic rocks were previously described only in the Ribeirão do Franco Member, and in the present study new volcanic rock occurrences are described in the Ribeirão da Porteira Member. The Sete Lagoas Formation is represented by packages of marls, siltstone and micritic limestone. The deformation observed is progressive, at a shallow crustal level, and in thin skinned style, presenting primary beding (S0) with
SW/NE direction and axial plane foliation (SP) with predominantly SSW-NNW orientation and predominantly reverse kinematics with a sinister transcurrent component with vergence for E/SE. In the context of tectonic evolution, it is understood that the rocks of this terrain were subjected to a rifting during the Sthaterian tafrogenesis, SAG phase of this rifting, and were subsequently submitted to Brasilian orogenesis developing a foreland basin. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |