Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35927
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VictorReisValleSouza_tcc.pdf405,12 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dalledone, Maria Pia dos Santos Lima Guerra-
dc.contributor.author: Souza, Victor Reis do Valle-
dc.identifier.citation: SOUZA, Victor Reis do Valle. Os poderes do juiz e a construção da estatalidade nacional no Código de Processo Civil de 1939. 2023. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: A Monografia busca analisar os poderes de investigação do juiz no Código de Processo Civil de 1939. Nesse sentido, procurou-se, em um primeiro momento, estabelecer os eventos principais que antecederam o declínio da Primeira República e consolidaram o regime do Estado Novo. Depois, foram descritas as principais características do regime varguista e as mudanças em relação ao republicanismo liberal prévio. Em um segundo momento, foram abordados temas correlatos à Monografia, como a Unidade da Magistratura e a Unidade Processual. Ambos estavam relacionados com a discussão em torno da figura do magistrado e da elaboração do novo Código processual, sendo importantes para a reflexão sobre o papel do magistrado no novo regime e os projetos de Código em disputa naquele momento. No mesmo capítulo, ainda se tratou das diretrizes ideológicas do novo Código e de sua trajetória de elaboração, com uma descrição detalhada das etapas até a conclusão e publicação do texto final do Código. Depois, foi feita uma breve descrição dos artigos e da aplicação do Código de Processo Civil e Comercial de São Paulo, sendo este utilizado como ponto de comparação com o Código de Processo Civil de 1939. No último capítulo, foi feita uma análise das discussões, propostas e críticas da figura do juiz no Código de Processo Civil de 1939. Por fim, foi feita uma descrição e comparação dos dispositivos do Código com os do Código de São Paulo e com a versão do Anteprojeto de Código, assim como uma breve análise das disposições do Código sobre as provas testemunhais e periciais relacionadas com os poderes de investigação do juiz.
dc.subject.keyword: Direito processual civil
dc.subject.keyword: Código de Processo Civil
dc.subject.keyword: Brasil - política e governo 1930-1945
dc.subject.keyword: Juízes - poderes instrutórios
dc.title: Os poderes do juiz e a construção da estatalidade nacional no Código de Processo Civil de 1939
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Hochheim, Bruno Arthur-
dc.description.abstract1: This Undergraduate Thesis aims to analyze the judge’s investigative powers in the Code of Civil Procedure of 1939. Therefore, it was sought, at first, to establish the main events that preceded the decline of the First Republic and the consolidation of the Estado Novo’s regime. In a first moment, the main characteristics of the Varga’s regime and the changes in relation to the previous liberal republicanism were described. Then, other topics related to the Thesis were addressed, such as the Magistracy’s Unit and the Civil Procedural Code’s Unit. Both were related to the discussion around the figure of the judge and the making of the new procedural code, which was important for the reflection on the role of the judge in the new Estate and the disputes surrounding the draft of the code at that time. In the same chapter, the ideological guidelines of the new Code and its trajectory of elaboration, with a detailed description of the stages until the conclusion and publication of the final text of the Code, were discussed as well. Then, a brief description of the articles and the application of the Civil and Comercial Procedure Code of São Paulo was made, which was used as a point of comparison with the Civil Procedure Code of 1939. In the last chapter, an analysis of the figure of the judge within the Civil Procedure Code of 1939 was made, incluiding its discussions, propositions and criticisms. Finally, it was made a description of the articles of the Code in comparison with those of the São Paulo’s Code and the Draft version of the 1939’s Code, as well as a brief analysis of the articles of the Code on testimonial and expert evidence in regards to the investigative powers of the judge.