Título: | Análise da qualidade fisiológica das sementes e plântulas de Licania tomentosa (Benth.) Fritsch |
Autor(es): | Arruda, Rafaela Oliveira de |
Orientador(es): | Martins, Rosana de Carvalho Cristo |
Assunto: | Sementes - qualidade Germinação |
Data de apresentação: | 7-Jul-2023 |
Data de publicação: | 19-Set-2023 |
Referência: | ARRUDA, Rafaela Oliveira de. Análise da qualidade fisiológica das sementes e plântulas de Licania tomentosa (Benth.) Fritsch. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A análise de sementes de espécies florestais é importante por expressar a qualidade fisiológica das sementes para diversos fins. Este trabalho tem como objetivo analisar a qualidade física e fisiológica das sementes de Licania tomentosa (Benth.) Fritsch., provenientes de matrizes de áreas de arborização urbana e de fragmentos do Cerrado do Distrito Federal, através da aplicação de testes de vigor (condutividade elétrica e de pH de exsudato pelo método colorimétrico); além da determinação da qualidade das plântulas produzidas. Foram realizados testes de condutividade elétrica e pH de exsudato pelo método colorimétrico, por 0 e 24 horas, em cinco repetições de 20 sementes. Em seguida, realizou-se o teste de germinação em caixa de gerbox, contendo vermiculita, por 30 dias. Foram avaliados: porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado, com 5 repetições de 20 sementes, em dois tratamentos. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguida de teste de Tukey, a 1% de significância. Para o cálculo do IQD, determinou-se o Comprimento e Diâmetro Médio das Plântulas; Massa da Matéria Verde das Plântulas; Massa Seca das Plântulas. No tempo 0, todas as sementes mostraram-se viáveis pelo teste de pH de exsudato; contudo, no tempo 24 horas, esta condição mudou drasticamente. Os valores de condutividade elétrica influenciaram no índice de velocidade de germinação das sementes. As médias obtidas nos dois tempos (0 e 24 horas) para o Índice de Qualidade de Dikson (IQD) foram significativas. Os testes de condutividade elétrica e pH do exsudato quando comparados ao teste de germinação, têm potencial para determinar o vigor e a viabilidade das sementes de oiti; e o IQD mostrou-se adequado para avaliação das plântulas de oiti. |
Abstract: | The analysis of seeds of forest species is important for expressing the physiological quality of seeds for different purposes. This work aims to analyze the physical and physiological quality of Licania tomentosa (Benth.) Fritsch. and exudate pH by the colorimetric method); in addition to determining the quality of the seedlings produced. Tests of electrical conductivity and pH of the exudate were carried out by the colorimetric method, for 0 and 24 hours, in five replications of 20 seeds. Then, the germination test was carried out in a gerbox box, containing vermiculite, for 30 days. The germination percentage and germination speed index were evaluated. The statistical design adopted was completely randomized, with 5 replications of 20 seeds, in two treatments. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA), followed by Tukey's test, at 1% significance. To calculate the DQI, the Length and Average Diameter of Seedlings were determined; Seedling Green Matter Mass; Dry Mass of Seedlings. At time 0, all seeds were viable by the exudate pH test; however, in time 24 hours, this condition changed drastically. The electrical conductivity values influenced the seed germination speed index. The means obtained at both times (0 and 24 hours) for the Dikson Quality Index (DQI) were significant. Tests of electrical conductivity and pH of the exudate, when compared to the germination test, have the potential to determine the vigor and viability of oiti seeds; and the DQI proved to be adequate for the evaluation of oiti seedlings. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |