| Título: | O discurso que nega a continuidade dos efeitos da escravidão e a posição do judiciário à luz do tema 1158 do STF |
| Autor(es): | Araújo, Rebeca Cristina Pereira |
| Orientador(es): | Oliveira, Paulo Henrique Blair de |
| Assunto: | Racismo Trabalho escravo Trabalho escravo Impunidade |
| Data de apresentação: | 18-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 19-Set-2023 |
| Referência: | ARAÚJO, Rebeca Cristina Pereira. O discurso que nega a continuidade dos efeitos da escravidão e a posição do judiciário à luz do tema 1158 do STF. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo evidenciar os problemas de atuação do
Poder Judiciário no papel de imputar condenações pela prática do crime de reduzir pessoas à condição análoga à escravidão no âmbito rural. O problema de efetividade na esfera jurídica, se dá pelo uso de um discurso que nega os efeitos da escravidão no Brasil e restringe o seu enquadramento aos parâmetros de exploração da época colonial. A pesquisa analisa o tema 1158 do STF que busca fixar um entendimento acerca da constitucionalidade: (i) da diferenciação regional das condições de trabalho necessárias à tipificação do trabalho como degradante, para fins de configuração do crime do art. 149 do CP; e (ii) o “standard” probatório para condenação pela prática do delito. Além disso, busca-se identificar a fragilidade da atividade de valoração das provas por parte dos juízes e desembargadores na esfera penal. O estudo se baseia em bibliografias, acórdãos, pareceres e aponta como resultado a impunidade pela prática delituosa do crime de escravidão, que precisa ser combatido dentro dos parâmetros constitucionais. |
| Abstract: | The present work aims to highlight the problems of the Judiciary in the role of imputing convictions for the practice of the crime of reducing people to a condition analogous to slavery in rural areas. The problem of effectiveness in the legal sphere is due to the use of a discourse that denies the effects of slavery in Brazil and restricts its framework to the parameters of exploitation of the colonial era. The research analyzes the theme 1158 of the STF that seeks to establish an understanding about the constitutionality: (i) of the regional differentiation of working conditions necessary for the classification of work as degrading, for the purposes of configuring the crime of art. 149 of the CP; and (ii) the evidentiary "standard" for conviction for the practice of the crime. In addition, it seeks to identify the fragility of the evidence valuation activity by judges and judges in the criminal sphere. The study is based on bibliographies, judgments, opinions and points out as a result the impunity for the criminal practice of the crime of slavery, which needs to be fought within constitutional parameters. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |