Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35913
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MillenyEduardaDaSilvaFernandes_tcc.pdf1,94 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Qualidade da superfície da madeira de Simarouba amara tratada com diferentes produtos de acabamento
Autor(es): Fernandes, Milleny Eduarda da Silva
Orientador(es): Vale, Ailton Teixeira do
Assunto: Madeira - análise
Móveis de madeira
Madeira - produtos
Data de apresentação: 18-Mai-2023
Data de publicação: 19-Set-2023
Referência: FERNANDES, Milleny Eduarda da Silva. Qualidade da superfície da madeira de Simarouba amara tratada com diferentes produtos de acabamento. 2019. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O marupá (Simarouba amara) é uma espécie alternativa a madeiras nativas utilizadas na indústria moveleira, neste sentido o objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento da superfície da madeira desta espécie quando submetida a diferentes técnicas de acabamento, visando seu melhor aproveitamento no mercado moveleiro. Os tratamentos foram o lixamento, com lixas de grãos 280 e 320 e a aplicação de dois produtos de acabamento, seladora e verniz fosco. As propriedades analisadas foram a rugosidade da superfície obtida por meio de um rugosímetro, aderência e a resistência química do produto de acabamento. A superfície da madeira sofreu alterações estatisticamente significativas na rugosidade apenas quando submetida ao lixamento com lixa grão 280 e 320 e aplicação de duas demãos de verniz fosco; os demais tratamentos não causaram variações significativas. Observou-se que ambos os produtos apresentaram boa aderência à madeira, contudo, os tratamentos com verniz fosco apresentaram maior resistência química que aqueles com seladora, pois não resultaram em nenhuma mancha permanente. Além disso, constatou-se uma diminuição na rugosidade da superfície com o aumento progressivo da granulometria da lixa utilizada e com o aumento progressivo do uso de demãos dos produtos de acabamento, principalmente o verniz fosco, mostrando ser a opção de melhor qualidade para o acabamento da superfície da madeira de marupá.
Abstract: The marupá (Simarouba amara) is an alternative species to native woods used in the furniture industry, in this sense the objective of this study was to evaluate the behavior of the surface of the wood of this species when subjected to different finishing techniques, aiming at its better use in the furniture market. The treatments were sanding, with 280 and 320 grit sandpaper and the application of two finishing products, sealer and matte varnish. The analyzed properties were the roughness of the surface obtained by means of a rugosimeter, adherence and the chemical resistance of the finishing product. The surface of the wood underwent statistically significant changes in roughness only when subjected to sanding with 280 and 320 grit sandpaper and application of two coats of matte varnish; the other treatments did not cause significant variations. It was observed that both products had good adhesion to the wood, however, the matte varnish treatments showed greater chemical resistance than those with a sealer, as they did not result in any permanent stain. In addition, a decrease in surface roughness was observed with the progressive increase in the granulometry of the sandpaper used and with the progressive increase in the use of coats of finishing products, mainly matte varnish, proving to be the best quality option for finishing the marupá wood surface.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.