Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35909
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_VanessaSilvaFerreiraCarvalho_tcc.pdf | 845,12 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Propriedades tecnológicas da madeira de Dipteryx odorata (cumaru) para a produção de móveis externos |
Autor(es): | Carvalho, Vanessa da Silva Ferreira de |
Orientador(es): | Costa, Alexandre Florian da |
Coorientador(es): | Costa, Mírian de Almeida |
Assunto: | Cumaru (Dipteryx odorata) Móveis de madeira Madeira - produtos |
Data de apresentação: | 18-Jul-2023 |
Data de publicação: | 19-Set-2023 |
Referência: | CARVALHO, Vanessa da Silva Ferreira de. Propriedades tecnológicas da madeira de Dipteryx odorata (cumaru) para a produção de móveis externos. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Espécies florestais que são utilizadas para a produção de móveis vêm sofrendo uma grande pressão exploratória, diminuindo a disponibilidade dos seus recursos; uma opção é o aproveitamento de outras espécies, que já são empregadas em outras áreas. Com isso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar algumas propriedades tecnológicas da espécie Dipteryx odorata, o cumaru, de uma forma não destrutiva, visando avaliar o potencial dessa espécie na confecção de móveis de uso externo. Para isso, mediu-se a densidade de 12 amostras com dimensões de 2 x 2 x 30 cm, que em seguida foram submetidas a ondas de tensão por meio dos equipamentos de stress wave e ultrassom para obter seu módulo de elasticidade dinâmico; determinou-se a qualidade superficial da madeira com acabamento de verniz marítimo fosco, aplicando os testes de aderência e de resistência às manchas. Foi comprovada a alta densidade da madeira de cumaru, que refletiu nos valores encontrados de MOEd calculados a partir dos dados obtidos do stress wave (18.306,48 MPa) e do ultrassom (25.288,12 MPa). O verniz fosco apresentou aderência de 100% à superfície das amostras, além de ter um bom desempenho no teste de resistência química, pois não dispôs nenhuma mancha permanente, comprovando o potencial da espécie para confecção de móveis de uso externo. |
Abstract: | Forest species that are used for furniture production have been suffering a great exploitation pressure, decreasing the availability of their resources; one option is the use of other species, which are already employed in different areas. Therefore, the objective of this work was to characterize some technological properties of the specie Dipteryx odorata (cumaru), using non- destructive methods, in order to evaluate the potential of its use in the manufacture of outdoor furniture. The density of 12 samples with dimensions of 2 x 2 x 30 cm was measured, then they were subjected to stress waves using a stress wave and an ultrasound equipments to obtain their dynamic elasticity modulus; the surface quality of the wood with a matte marine varnish finish was determined by applying the adhesion and stain resistance tests. The high density of cumaru wood was proven, and reflected in the values found for MOEd calculated from the data obtained from the stress wave (18,306.48 MPa) and ultrasound (25,288.12 MPa). The matte varnish showed 100% adhesion to the surface of the samples, in addition to performing well in the chemical resistance test, as it did not have any permanent stain, proving the potential of the cumaru for making furniture for outdoor use. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |