| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Hermuche, Potira Meirelles | - |
| dc.contributor.author | Santos, Matheus Pereira Araújo | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Matheus Pereira Araújo. Utilização da Equação Universal de Perda de Solos na análise da suscetibilidade erosiva na bacia do Ribeirão do Gama, Distrito federal. 2023. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Equação Universal de Perda de Solos é uma excelente ferramenta para avaliar a suscetibilidade erosiva de grandes áreas de uma maneira rápida e econômica, podendo ser utilizada com o uso de Sistemas de Informações Geográficas para processar as variáveis que a compõe, sendo elas a erosividade da chuva (fator R), erodibilidade do solo (fator K), comprimento de rampa (fator L), declividade da vertente (fator S), cobertura e uso (fator C) e práticas conservacionistas (fator P). Este trabalho teve como objetivo estimar a susceptibilidade erosiva da sub-bacia do Ribeirão do Gama, no Distrito Federal, utilizando a Equação Universal de Perda de Solos e Sistemas de Informações Geográficas e determinar os principais fatores causadores dos processos de perda de solos da região. Foi possível mapear as áreas mais propensas à erosão e analisar as principais causas dos processos erosivos por meio da interpretação de fatores como declividade, tipos de solo, uso e cobertura e geomorfologia. A análise revelou diversas fragilidades ambientais na região, indicando que a erosão do solo é um problema significativo, entretanto a adoção de medidas de prevenção e mitigação também são possíveis para diminuir a degradação da bacia. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Erosão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos | pt_BR |
| dc.title | Utilização da Equação Universal de Perda de Solos na análise da suscetibilidade erosiva na bacia do Ribeirão do Gama, Distrito federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Universal Soil Loss Equation is an excellent tool to evaluate the erosion susceptibility of large areas in a fast and economical way, and can be used with the use of Geographic Information Systems to process the variables that compose it, being them the rainfall erosivity (R factor), soil erodibility (K factor), slope length (L factor), slope slope (S factor), cover and use (C factor) and conservationist practices (P factor). The objective of this work was to estimate the erosion susceptibility of the Ribeirão do Gama sub-basin, in the Federal District, using the Universal Soil Loss Equation and Geographic Information Systems and to determine the main factors causing soil loss processes in the region. It was possible to map the areas most prone to detection and analyze the main causes of erosion processes through the interpretation of factors such as slope, soil types, use and cover and geomorphology. The analysis revealed several environmental impacts in the region, indicating that soil ingestion is a significant problem, however the adoption of prevention and mitigation measures are possible to reduce the basin degradation. | pt_BR |