Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Anjos, Rafael Sanzio Araújo dos | - |
dc.contributor.author | Xavier, Lucas de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Lucas de Oliveira. A espacialidade da dinâmica de alguns registros de racismo no futebol brasileiro 2005-2021. 2023. 113 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O futebol é um esporte que cresceu mundialmente, o que era apenas uma diversão na Europa passou a ser um entretenimento, e logo após uma profissão, com essa evolução,problemas foram surgindo dentro e fora das 4 linhas. O Brasil se tornou um grande consumidor, devido a popularidade do futebol, as periferias e as populações mais pobres do Brasil sempre praticaram o futebol. Nesse contexto, o presente trabalho buscou evidenciar alguns casos vigentes em território nacional, analisando espacialmente, e discutindo algumas ocorrências das práticas de racismo no futebol brasileiro, uma vez que o mesmo é praticado por muitos de populações de Matriz Africana. Para essa análise, realizou-se o mapeamento dos casos, usando dados retirados do IBGE no ano de 2021, e do relatório anual de discriminação racial no futebol, do Observatório da Discriminação Racial no Futebol, nos anos de 2014-2021. A pesquisa tomou como referência considerar, a contextualização geográfica e histórica para a identificação dos atores, e dos sujeitos do espaço. O estudo identificou algumas problemáticas, mesmo com a criação de leis específicas, as mesmas não são capazes de reduzir o número de casos de racismo por ano no esporte, não existindo uma reeducação dos atores praticantes, desse modo eles continuam com os atos, recebem uma multa, cumprem a pena (quando necessário) e assim termina. A tecnologia que se tornou uma grande aliada, também não foi capaz de reduzir os casos, por mais que sejam identificados e punidos, isso não é um impeditivo para que outros não cometam os mesmos atos. As duas principais instituições encarregadas de manter a ordem e aplicar as punições ficam no Rio de Janeiro, elas são o STJD e a CBF, assim dificultando o tratamento das ocorrências, aumentando a burocracia e a dificuldade para analisar os casos. O estudo concluiu que os conflitos no Brasil se estruturaram por meio da negligência dos agentes encarregados de aplicar as penitências, e da liberdade e facilidade dos causadores, isso em razão de todo o processo de racismo estrutural que nossa sociedade passou e ainda passa. O estudo recomenda, que sejam feitas alterações na educação, fiscalização e punição. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Futebol | pt_BR |
dc.title | A espacialidade da dinâmica de alguns registros de racismo no futebol brasileiro 2005-2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Soccer is a sport that has grown worldwide. What was just fun in Europe became entertainment, and soon after a profession, and with this evolution, problems arose inside and outside the 4 lines. Brazil has become a great consumer due to soccer's popularity, and the poorest people in Brazil have always practiced soccer. In this context, this research sought to highlight some cases in the national territory, spatially analyzing and discussing some occurrences of racism practices in Brazilian soccer, since it is practiced by many African-Brazilian populations. For this analysis, the mapping of cases was carried out, using data taken from the IBGE in the year 2021, and from the annual report of racial discrimination in soccer, from the Observatory of Racial Discrimination in Soccer, in the years 2014-2021. The research took as a reference to consider, the geographical and historical contextualization for the identification of the actors, and the subjects of the space. The study identified some problems, even with the creation of specific laws, they are not able to reduce the number of cases of racism per year in sports, and there is no re-education of the perpetrators, so they continue with the acts, receive a fine, serve the sentence (when necessary) and so ends. The technology that has become a great ally has also not been able to reduce the cases, even though they are identified and punished, this is not a deterrent for others not to commit the same acts. The two main institutions in charge of maintaining order and applying punishment are in the same state, the STJD and CBF, thus making it difficult to deal with the occurrences, increasing the bureaucracy and the difficulty to analyze the cases. The study concluded that the conflicts in Brazil were structured through the negligence of the agents in charge of applying the penalties, and the freedom and ease of the perpetrators, due to the whole process of structural racism that our society has gone through and still goes through. The study recommends that changes be made in education, inspection, and punishment. | pt_BR |