Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35876
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaEduardaBernardesAmaral_tcc.pdf1,5 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sucessão causa mortis de quotas empresariais : direito de voto do espólio em assembleia geral de sociedade limitada
Autor(es): Amaral, Maria Eduarda Ribeiro Bernardes do
Orientador(es): Costa Neto, João
Assunto: Direito de sucessão
Segurança jurídica
Partilha de bens (Espólio)
Voto
Sociedades limitadas
Data de apresentação: 24-Jul-2023
Data de publicação: 18-Set-2023
Referência: AMARAL, Maria Eduarda Ribeiro Bernardes do. Sucessão causa mortis de quotas empresariais: direito de voto do espólio em assembleia geral de sociedade limitada. 2023. 133 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A sucessão causa mortis de quotas empresariais gera diversos obstáculos práticos no período entre a abertura da sucessão e a partilha, uma vez que ainda não há individualização dos bens que serão recebidos por cada herdeiro e as quotas passam a compor o espólio. Diante disso, é relevante a análise acerca da existência de segurança jurídica sobre a possibilidade e a forma de exercício do direito social de voto pelas quotas que compõem o espólio nas deliberações sociais durante o inventário. Por meio de revisão bibliográfica e pesquisa documental, no âmbito do Superior Tribunal de Justiça, verificou-se uma tendência predominante pelo entendimento de que as quotas que compõem o espólio mantêm o direito de voto durante o inventário, mediante representação pelo inventariante. Viu-se também uma ausência de consolidação sobre os parâmetros que limitam a atuação do inventariante, configurando cenário de insegurança jurídica. Foram propostas, então, alternativas para realização de planejamento sucessório que enfrenta o cenário, critérios a serem observados pelo Superior Tribunal de Justiça para definição do sentido da lei de forma coerente e uníssona e alteração legislativa para privilegiar o interesse dos herdeiros e a possibilidade de regulação da matéria em âmbito societário.
Abstract: The mortis-causa inheritance of business shares generates several practical obstacles in the period between the opening of the succession process and the sharing of the estate, since there is still no individualization of the assets that will be received by each heir, and quotas become part of the total liquid assets. In view of this, it is relevant to analyze the existence of legal certainty surrounding the possibility and manners in which the social right to vote is exercised by the shareholder during the inventory procedure. Through a bibliographical review and documentary research, within the scope of the Superior Court of Justice, a predominant trend was found that leans towards the understanding that the shares that make up the estate retain the right to vote during the inventory, through representation by the inventory holder. There was also a lack of consolidation on the parameters that limit the actions of the executor of the will, which leads to a scenario of legal uncertainty. Alternatives were then proposed to carry out succession planning that faces this scenario, establishing criteria to be observed by the Superior Court of Justice to define the meaning of the law in a coherent and unison manner and legislative change to prioritize the interest of the heirs and the possibility of regulating the matter in the corporate sphere.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.