| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Frazão, Ana de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Guerra, Luana Martins Pereira Campelo | - |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Luana Martins Pereira Campelo. Controle informacional e monetização: o conteúdo veiculado nas redes sociais e a ilusão do livre-arbítrio. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a nova realidade digital, na qual provedores de aplicação de internet classificam e gerenciam conteúdos, possibilitando que seus usuários tenham acesso a uma curadoria personalizada de informações, muitas vezes sem que sequer tenham consciência disso. Nesse compasso, pretende-se analisar se essa curadoria impacta as percepções e pensamentos dos usuários, bem como se é possível classificar tal modelo de negócios como uma violação à privacidade e à liberdade dos usuários. A partir disso, analisa-se o ordenamento jurídico brasileiro e suas limitações no que tange à proteção de dados e se é necessário regulamentar a curadoria de conteúdo realizada pelas redes sociais. Em síntese, o que se pretende é responder às seguintes perguntas: (i) o controle informacional realizado pelos provedores, muitas vezes revestido de interesses ocultos, afeta a privacidade, a liberdade e outros direitos dos indivíduos? e (ii) em que medida o ordenamento jurídico brasileiro protege os indivíduos diante da nova realidade da data-driven economy?
Para responder à questão, foi realizada pesquisa do tipo documental e bibliográfica, baseada preponderantemente na análise a partir do arcabouço legal e da doutrina.O trabalho abordará, no primeiro capítulo, a evolução histórica da proteção de dados e do conceito da privacidade, além de demonstrar a evidente conexão entre os direitos à privacidade e à liberdade. No segundo capítulo, serão abordados os aspectos da data-driven economy e como podem impactar a privacidade e a liberdade dos indivíduos. Por fim, no terceiro capítulo, será abordado o ordenamento jurídico brasileiro à luz da data-driven economy, as limitações da legislação e, ainda, se é necessário regulamentar a curadoria personalizada da informação. Verificou-se que a atual economia movida a dados representa, além de violações à privacidade, à autodeterminação, à dignidade da pessoa humana e à liberdade dos indivíduos, ao passo em que representa um risco à própria ordem democrática. A conclusão é de que fazem-se necessárias outras iniciativas além da Lei Geral de Proteção de Dados. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dados pessoais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Privacidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes sociais on-line | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia digital | pt_BR |
| dc.title | Controle informacional e monetização : o conteúdo veiculado nas redes sociais e a ilusão do livre-arbítrio | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper examines the new digital reality in which internet application providers classify and manage content, enabling their users to access personalized information, often without even being aware of it. In this context, the aim is to analyze whether this curation impacts users' perceptions and thoughts, as well as whether such a business model can be classified as a violation of privacy and user freedom. Based on this, the
Brazilian legal framework and its limitations regarding data protection are analyzed, along with the need to regulate content curation by social networks. In summary, the intention is to answer the following questions: (i) does the informational control exercised by providers, often driven by hidden interests, affect individuals' privacy and freedom? and (ii) to what extent does the Brazilian legal framework protect individuals in the face of the new reality of the data-driven economy? To address this question, documentary and bibliographic research was conducted, primarily based on the analysis of legal frameworks and scholarly literature. The first chapter will cover the historical evolution of data protection and the concept of privacy, demonstrating the clear connection between the rights to privacy and freedom. The second chapter will address aspects of the data-driven economy and how they can impact individuals' privacy and freedom. Finally, in the third chapter, the Brazilian legal framework will be discussed in light of the data-driven economy, the limitations of legislation, and whether it is necessary to regulate personalized information curation. It has been observed that the current data-driven economy not only entails violations of privacy, but to selfdetermination, human dignity, and individual freedom and it also poses a risk to the democratic order. The conclusion is that additional initiatives are necessary beyond the General Data Protection Law. | pt_BR |