Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35757
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GeovanaGuimaraesSoares_tcc.pdf1,9 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Devida diligência em direitos humanos : análise da legislação brasileira à luz das práticas estabelecidas por instrumentos internacionais
Autor(es): Soares, Geovana Guimarães
Orientador(es): Ferraço, André Augusto Giuriatto
Coorientador(es): Moraes, Daniela Marques de
Assunto: Direitos humanos
Legislação
Governança corporativa
Legislação brasileira
Data de apresentação: 25-Jul-2023
Data de publicação: 5-Set-2023
Referência: SOARES, Geovana Guimarães. Devida diligência em direitos humanos: análise da legislação brasileira à luz das práticas estabelecidas por instrumentos internacionais. 2023. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho analisa a legislação brasileira sobre due diligence em direitos humanos à luz de práticas internacionais, visando investigar a compatibilidade dos parâmetros estabelecidos pela legislação nacional com as melhores práticas fixadas por instrumentos internacionais. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, foi realizada uma análise comparativa entre a legislação brasileira e internacional, identificando lacunas e desafios na implementação das normas de due diligence em direitos humanos no contexto pátrio. Com base nessa análise, são propostas recomendações para o aprimoramento da legislação brasileira, visando alinhar as práticas nacionais aos marcos internacionais de proteção dos direitos humanos. O objetivo geral do trabalho é analisar a legislação brasileira existente sobre due diligence em direitos humanos aplicável a empresas a partir de marcos normativos internacionais. A justificativa reside na importância do tema para a sociedade e na existência de tratamento judicial sobre o tema sem respaldo legal, destacando-se a importância de diretrizes claras para a responsabilidade das empresas em relação aos direitos humanos e para fortalecimento do arcabouço jurídico brasileiro relacionado à due diligence em direitos humanos, promovendo uma maior proteção dos direitos humanos no âmbito empresarial. A metodologia envolveu uma abordagem qualitativa, utilizando análise de conteúdo e comparativa. O trabalho está estruturado em três capítulos: o primeiro apresenta um panorama geral sobre due diligence e direito humanos, o segundo identifica os marcos internacionais e analisa os princípios sobre o tema; e o terceiro revisa a legislação brasileira e analisa as políticas governamentais, além de analisar as lacunas e desafios na legislação brasileira à luz de marcos internacionais. A partir das análises realizadas, foi possível concluir que o arcabouço normativo existente no Brasil não é tão desenvolvido quanto as normas existentes no panorama internacional.
Abstract: This thesis analyzes Brazilian legislation on human rights due diligence in light of international practices, aiming to investigate the compatibility of the parameters established by national legislation with international best practices. Through a systematic literature review, a comparative analysis was carried out between Brazilian and international legislation, identifying gaps and challenges in the implementation of human rights due diligence standards in the national context. Based on this analysis, recommendations are proposed for the improvement of Brazilian legislation, aiming to align national practices with international human rights protection frameworks. The general objective of the work is to analyze the existing Brazilian legislation on human rights due diligence applicable to companies based on international normative frameworks. The justification lies in the importance of the theme for society and the existence of judicial treatment on the subject without legal support, highlighting the importance of clear guidelinesfor the responsibility of companiesin relation to human rights and for strengthening the Brazilian legal framework related to human rights due diligence, promoting greater protection of human rights in the business sphere. The methodology involved a qualitative approach, using content and comparative analysis. The work is structured in three chapters: the first presents an overview of due diligence and human rights, the second identifies international frameworks and analyzes the principles on the subject; and the third reviews Brazilian legislation and analyzes government policies, in addition to analyzing the gaps and challenges in Brazilian legislation in light of international frameworks. Based on the analysis carried out, it was possible to conclude that the existing regulatory framework in Brazil is not as developed as the existing norms in the international panorama.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.