Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35743
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BiancaFrancaDosReis_tcc.pdf1,26 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Regularização fundiária rural na Amazônia Legal e a intensificação da grilagem de terras : análise das alterações na Lei Federal 11.952/2009 e das propostas dos Projetos de Lei 2.633/2020 e 510/2021
Autor(es): Reis, Bianca França dos
Orientador(es): Costa Neto, Nicolao Dino de Castro e
Assunto: Regularização fundiária
Grilagem de terras
Proteção ambiental
Desmatamento
Amazônia Legal
Data de apresentação: 24-Jul-2023
Data de publicação: 5-Set-2023
Referência: REIS, Bianca França dos. Regularização fundiária rural na Amazônia Legal e a intensificação da grilagem de terras: análise das alterações na Lei Federal 11.952/2009 e das propostas dos Projetos de Lei 2.633/2020 e 510/2021. 2023. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho se propõe a analisar a evolução da legislação que instituiu a atual Política de Regularização Fundiária na Amazônia (PRFA) de forma a abranger, inclusive, as alterações pretendidas pelos Projetos de Lei n.os 2.633/2020 e 510/2021 na Lei n.º 11.952/2009. Pretendese entender se tais alterações e propostas seguem os objetivos iniciais da PRFA de beneficiar os pequenos proprietários e combater a grilagem de terras ou se, ao contrário, beneficiam os grandes proprietários, incentivam a invasão de terras públicas e, consequentemente, ameaçam a proteção do meio ambiente natural e promovem conflitos no campo. Para alcançar essas respostas, foi utilizado o método de pesquisa baseado em revisão bibliográfica. Diversos autores foram consultados a fim de que se pudesse realizar uma análise abrangente da PRFA, explorando seus mecanismos e funcionamento, bem como sua relação com a função socioambiental da posse e da propriedade. Além disso, foi investigado o complexo esquema de grilagem, com o intuito de compreender em sua totalidade o funcionamento desse fenômeno e, assim, entender melhor o contexto no qual se encaixa a Lei n.º 11.952/2009.
Abstract: The present work proposes to analyze the evolution of the legislation that instituted the current Land Regularization Policy in the Amazon (PRFA) encompassing the proposed changes by Bills No. 2,633/2020 and 510/2021 to Law No. 11,952/2009. It is intended to understand whether such changes and proposals follow the initial objectives of the PRFA to benefit small landowners and combat land grabbing or if they benefit large landowners, encourage the invasion of public lands and, consequently, threaten the protection of the natural environment and promote conflicts in the countryside. To reach these answers, the research method based on a bibliographical review was carried out. Several authors were consulted to carry out a comprehensive analysis of the PRFA, exploring its mechanisms and functioning, as well as its relationship with the socio-environmental function of land ownership. In addition, the complex land-grabbing scheme was investigated, with the aim of fully understanding the functioning of this phenomenon and, thus, better understanding the context in which Law No. 11,952/2009 fits.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.