Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35742
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaVictoriaLinharesRexende_tcc.pdf662,18 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Acordo de Leniência Anticorrupção : pilares necessários para um programa de leniência efetivo
Autor(es): Rezende, Ana Victória Linhares
Orientador(es): Costa Neto, João
Assunto: Acordo de leniência
Brasil. Lei n. 12.846, de 1º de agosto de 2013
Leniência
Corrupção
Data de apresentação: 24-Jul-2023
Data de publicação: 5-Set-2023
Referência: REZENDE, Ana Victória Linhares. Acordo de Leniência Anticorrupção: pilares necessários para um programa de leniência efetivo. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este estudo objetiva identificar os pilares de um programa de leniência efetivo, bem como se o programa de leniência previsto na Lei Anticorrupção (Lei nº 12.846/2013) apresenta pilares bem estabelecidos. Para tanto,será analisado, primeiramente, o programa de leniência antitruste do Departamento de Justiça dos Estados Unidos e as revisões feitas ao longo de sua vigência que buscaram aumentar sua atratividade e eficácia, apresentando brevemente seus fundamentos teóricos. A conclusão inicial aponta que os principais pilares de um programa de leniência efetivo são (i) risco/ameaça de sanções severas; (ii) probabilidade de detecção; e (iii) transparência e previsibilidade. Em seguida, será analisada implementação do programa de leniência antitruste no ordenamento jurídico brasileiro nos anos 2000, e a transplantação desse programa de leniência para a Lei Anticorrupção em 2013. Ao fim, será feito cotejo entre os pilares teóricos necessários para um programa de leniência efetivo, versus como se deu, até o momento, a inserção desses pilares enquanto alicerce do desenvolvimento dos acordos de leniência anticorrupção no Brasil, seja através de modificações legislativas e normativas, contexto político, ou experiência prática da celebração dos acordos. O trabalho então conclui sobre a necessidade de revisões aprofundadas do programa de leniência anticorrupção brasileiro.
Abstract: This study aims at identifying the cornerstones of an effective leniency program, and whether the leniency program provided for in the Brazilian Anti-Corruption Act (Law No. 12,846/2013) presents well-established cornerstones. Therefore, it makes a description of the United States DOJ Antitrust Division's leniency program, including the revisions made to the program that sought to increase its attractiveness and effectiveness, and its theoretical grounds. Firstly, it concludes that the main cornerstones of an effective leniency program are (1) risk/threat of severe sanctions; (2) probability of detection; and (3) transparency and predictability. Next, the study describes the implementation of an antitrust leniency program in the Brazilian legal system in the 2000s, and the inclusion of a leniency program provision for in the AntiCorruption Act in 2013, presenting also the political and legislative background of the AntiCorruption Act. Based on this description, the work (1) makes a comparison between the necessary cornerstones for an effective leniency program, versus how,so far, these cornerstones have been implemented in the Brazilian anti-corruption leniency program; and (2) indicates potential shortcomings. The comparison is made through the analysis of legislative and regulatory modifications, international and national political context, and anti-corruption leniency agreements entered by Brazilian authorities. The study then concludes on the need for further revisions to the Brazilian anti-corruption leniency program.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.