Título: | O RH e o colaborador : modelos evolutivos de gestão de pessoas e a qualidade de vida no trabalho |
Autor(es): | Macêdo, Ruan Vitório de |
Orientador(es): | Santos, Josely Guedes Pimentel |
Assunto: | Recursos humanos Gestão de pessoas Qualidade de vida no trabalho |
Data de apresentação: | 14-Fev-2023 |
Data de publicação: | 5-Set-2023 |
Referência: | MACÊDO, Ruan Vitório de. O RH e o colaborador: modelos evolutivos de gestão de pessoas e a qualidade de vida no trabalho. 2023. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presentetrabalhoatribuiuumaavaliação,àluzdaqualidadedevidanotrabalho,dos modelos evolutivos de gestão de pessoas. Foi observada a evolução da Administração de Recursos Humanos, os modelos evolutivos de gestão de pessoas e as dimensões de influência doscritérioseindicadoresdequalidadedevidanotrabalho.Paraentenderquaissãoosfatores que influenciamaqualidadedevidanotrabalhonosmodelosevolutivosdegestãodepessoas, foram caracterizados os modelos de gestão de pessoas sob o olhar da evolução da área de recursos humanos; foi identificado o viés positivo ou negativo dos critérios e indicadores de QVT nos modelos de gestão de pessoas abordados; e foi construído um mapa evolutivo dos modelos de gestão de pessoas atrelados aos critérios da qualidade de vida no trabalho. Foi possível identificar a evolução da visão sobre o colaborador, saindo demoldesclássicospara passos intermediários deevoluçãoatécaminharparamodelosmaishumanizadoscomatenção à sua motivação como fator de sucesso organizacional. A construção dos modelos de gestão de pessoas enfatiza em sua construção aspectos financeiros de remuneração, o capital intelectual dos colaboradores, o crescimento pessoal do colaborador na organização, as relações dentro das organizações e grau de constitucionalismo presente. Por outro lado, com menor destaque, questões sociais e a relação do trabalho com a vida do colaborador foram pontos tratados mais recentemente na evolução da área de recursos humanos e, por fim, os modelos de gestão de pessoas apresentados caminham de abordagens mais ligadas aos modelos clássicos e caminham para moldes mais gerenciais e estratégicos. Essa evolução não reflete necessariamente uma maior presença de mais critérios de QVT. |
Abstract: | The present work attributed an evaluation, in the light of QWL, the evolutionary models of people management. The evolution of Human Resources Management, the evolutionary models of people management and the dimensions of influence of the criteria and indicators of quality of life at work were observed. In order to understand what are the factors that influence the quality of life at work in the evolutionary models of people management, the models of people management were characterized from the perspective of the evolution of the human resources area; the positive or negative bias of the QWL criteria and indicators in the approached people management models was identified; and an evolutionary map of people management models linked to quality of lifeatworkcriteriawas built. Itwaspossibletoidentifytheevolutionoftheviewoftheemployee,movingawayfrom classic molds to intermediate steps of evolution towards more humanized models, with attention to their motivation as a factor of organizational success. The constructionofpeople management models emphasizes in its construction financial aspects of remuneration, the intellectual capital of theemployees,thepersonalgrowthoftheemployeeintheorganization, the relationships within the organizations and the present degree of constitutionalism.Onthe other hand, to a lesser extent, social issues and the relationship between work and the life of the employee were points addressed more recently in the evolution of the human resources area and, finally, the people management models presented move from approaches more linked to the classic models and move towards more managerial and strategic molds. This evolution does not necessarily reflect a greater presence of more QWL criteria. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |