Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35719
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielTorresDeLima_tcc.pdf385,06 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da eficácia de conservantes em amostras de dropropizina xarope
Autor(es): Lima, Gabriel Torres
Orientador(es): Batista, Pérola de Oliveira Magalhães Dias
Coorientador(es): Souza
Assunto: Contaminação microbiana
Medicamentos - dosagem
Data de apresentação: 25-Jul-2023
Data de publicação: 4-Set-2023
Referência: LIMA, Gabriel Torres. Avaliação da eficácia de conservantes em amostras de dropropizina xarope. 2023. 24 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Os medicamentos multidose são amplamente utilizados nos dias atuais, pois oferecem maior praticidade e custo-benefício tanto para os pacientes quanto para os fabricantes da indústria farmacêutica. No entanto, é necessário que o medicamento passe por uma série de testes que assegurem a qualidade e a segurança durante todo o ciclo de vida do produto. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia do sistema conservante do produto mencionado, fabricado por dois diferentes fabricantes, seguindo a metodologia e os critérios de aceitação estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), conforme descritos na Farmacopeia Brasileira, VI edição. O produto farmacêutico avaliado foi DROPROPIZINA 3 MG/ML XAROPE que é um medicamento líquido. A contaminação microbiológica e a estabilidade do medicamento são aspectos cruciais a serem considerados na avaliação da qualidade e segurança de um produto farmacêutico. A contaminação microbiológica refere-se à presença indesejada de microrganismos, como bactérias, fungos e vírus, em um medicamento. Essa presença pode representar um risco significativo para a saúde do paciente, especialmente para aqueles com sistema imunológico comprometido. Após a realização dos testes seguindo os procedimentos estabelecidos pelo órgão regulador, foi possível comprovar que os produtos avaliados estão em conformidade com os critérios de qualidade e segurança estabelecidos pela ANVISA. Esses resultados respaldam a confiabilidade e a eficácia do sistema conservante do produto, garantindo que eles são adequados e seguros para uso pelos pacientes. Essas conclusões são essenciais para assegurar a qualidade e a eficácia dos medicamentos, promovendo a saúde e a segurança dos usuários.
Abstract: Multi-dose medications are widely used nowadays as they offer greater convenience and cost effectiveness for both patients and pharmaceutical manufacturers. However, it is necessary for the medication to undergo a series of tests to ensure quality and safety throughout the product's lifecycle. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of the preservative system of the mentioned product, manufactured by two different manufacturers, following the methodology and acceptance criteria established by the Agência Nacional de Vigilância Sanitária (National Health Surveillance Agency) (ANVISA), as described in the Brazilian Pharmacopoeia, 6th edition. The evaluated pharmaceutical product was DROPROPIZIN 3 MG/ML SYRUP, which is a liquid medication. Microbiological contamination and medication stability are crucial aspects to consider in evaluating the quality and safety of a pharmaceutical product. Microbiological contamination refers to the undesired presence of microorganisms such as bacteria, fungi, and viruses in a medication. This presence can represent a significant risk to patient health, especially for those with compromised immune systems. Following the tests according to the procedures established by the regulatory agency, it was possible to demonstrate that the evaluated products comply with the quality and safety criteria established by ANVISA. These results support the reliability and effectiveness of the product's preservative system, ensuring that they are suitable and safe for patient use. These conclusions are essential to ensure the quality and effectiveness of medications, promoting the health and safety of users.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Farmácia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.