Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Alessandra Oliveira | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Alessandra Oliveira. A responsabilização por falhas na governança corporativa de companhias aberta. 2023. 95 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar a responsabilização por falhas na governança corporativa de companhias abertas, considerando como ponto de partida o estudo de caso da condenação da Petróleo Brasil S/A (“Petrobras”), em procedimento arbitral, ao pagamento de indenização a acionistas e investidores pela divulgação deficitária de informações ao mercado relacionadas à Operação Lava-Jato. Nessa seara, buscar-se-á, sob os espectros legislativo e jurisprudencial do ordenamento jurídico brasileiro, compreender a responsabilidade civil da (i) companhia aberta, de seus (ii) administradores e de seu (iii) acionista controlador na reparação dos danos causados, avaliando-se a concordância da sentença arbitral com o ordenamento jurídico brasileiro.
Além do mais, analisar-se-á de que maneira a própria governança corporativa de companhias abertas seria importante na atenuação dos prejuízos advindos da prática de atos ilícitos de corrupção no âmbito interno de uma companhia aberta, por meio da adoção concreta de mecanismos que visem à prevenção de práticas violadoras da ética empresarial. Para tanto, a metodologia versará sobre a pesquisa bibliográfica em livros e artigos científicos, bem como sobre estudo de caso, com abordagem eminentemente qualitativa dos temas tratados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Responsabilidade civil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ética empresarial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corrupção | pt_BR |
dc.title | A responsabilização por falhas na governança corporativa de companhias aberta | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work aims to analyze the accountability for failures in the corporate governance of publicly traded companies, taking as a starting point the case study of the condemnation of Petróleo Brasil S/A ("Petrobras") in an arbitration proceeding, requiring the payment of compensation to shareholders and investors for the deficient disclosure of information related to the "Operation Car Wash" scandal. In this context, we will seek to understand, under the legislative and jurisprudential perspectives of the
Brazilian legal system, the civil liability of (i) the publicly traded company, (ii) its administrators, and (iii) its controlling shareholder in the reparation of damages caused, evaluating the compliance of the arbitration award with the Brazilian legal system.
Furthermore, we will analyze how the corporate governance of publicly traded companies itself would be important in mitigating the losses resulting from the practice of illicit acts of corruption within the internal scope of a publicly traded company, through the concrete adoption of mechanisms aimed at preventing violations of business ethics. For this purpose, the methodology will involve bibliographic research in books and scientific articles, as well as a case study with an eminently qualitative approach to the topics addressed. | pt_BR |