Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35711
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_SamuelCarlosMenesesSoares_tcc.pdf | 3,1 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, Rafael Timóteo de | - |
dc.contributor.author | Soares, Samuel Carlos Menêses | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Samuel Carlos Menêses. Arquitetura de detecção de intrusão por anomalias com federated learning em redes IoT. 2022. 112 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O mercado tecnológico de Internet das Coisas (IoT) teve um grande avanço nos últimos anos, possuindo cada vez mais dispositivos capazes de realizar tarefas de forma inteligente tanto em ambientes industriais como em ambientes domésticos. A composição desses dispositivos apresenta uma grande simplicidade em termos de arquitetura por questões de custo-benefício e praticidade, porém, essa questão traz problemas de segurança e privacidade para as redes IoT devido à quantidade de vulnerabilidades que vão sendo identificadas e exploradas por conseguinte. Com isso, métodos foram sendo aplicados para solucionar esses problemas de exploração de vulnerabilidades, como a utilização de sistemas de detecção e prevenção de intrusão para identificar possíveis ataques na rede e realizar ações preventivas em tempo real. Um dos métodos utilizado para aplicar esse tipo de sistema é a detecção por anomalias, consistindo na observação de padrões de comunicação para distinguir os tráfegos por sua natureza, sendo altamente utilizado com técnicas de Aprendizado de Máquina e Inteligência Artificial (AI) por questões de inovação e automatização. Então, será apresentada neste trabalho uma solução de sistema de detecção de intrusão por anomalias para redes IoT com o intuito de identificar tráfegos maliciosos e distingui-los de tráfegos benignos, contendo a utilização de métodos de aprendizado de máquina, como o Federated Learning, para realizar o aprendizado da detecção de forma distribuída a partir da contribuição de cada dispositivo pertencente à rede IoT. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Internet das coisas | pt_BR |
dc.title | Arquitetura de detecção de intrusão por anomalias com federated learning em redes IoT | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Internet of Things (IoT) technological market has had a great advance in recent years, with more and more devices capable of performing tasks intelligently in both industrial and domestic environments. The composition of these devices presents a great simplicity in terms of architecture for cost-benefit and practicality reasons, however, this issue brings security and privacy problems to IoT networks due to the amount of vulnerabilities that are being identified and exploited as a result. Therefore, methods have been applied to solve these vulnerability exploitation problems, such as the use of intrusion detection and prevention systems to identify possible attacks on the network and perform preventive actions in real time. One of the methods that is used to apply this kind of system is anomaly detection, consisting in the observation of communication patterns to distinguish traffic by its nature, being highly used with Machine Learning and Artificial Intelligence (AI) techniques for innovation and automation reasons. So, it will be presented in this paper a solution for anomaly intrusion detection system for IoT networks in order to identify malicious traffic and distinguish it from benign traffic, containing the use of machine learning methods, such as Federated Learning, to perform the detection learning in a distributed way from the contribution of each device belonging to the IoT network. | pt_BR |