Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lesses, Olinda Maria Gomes | - |
dc.contributor.author | Botelho, Pedro Lepesqueur Ulhôa Brochado | - |
dc.identifier.citation | BOTELHO, Pedro Lepesqueur Ulhôa Brochado. Gestão da qualidade como diferencial produtivo em uma empresa agrícola. 2022. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Sistema de Gestão da Qualidade promove melhorias na qualidade do projeto, redução de perdas e melhoria dos processos para obter produtos e serviços de qualidade superior. O agronegócio brasileiro, lentamente, vem evoluído na aplicação de métodos e técnicas para a melhoria dos sistemas de produção, nas diversas cadeias produtivas do setor. Uma lavoura produtiva tem início com um processo de semeadura eficiente. O objetivo deste trabalho foi aplicar o método PDCA para a melhoria da plantabilidade de lavouras de soja. Foram analisadas 133 amostras, em 18 áreas de cultivo de soja. O experimento avaliou as falhas de semeadura, ocorrência de sementes duplas e o Coeficiente de Variação (CV). A aplicação do método PDCA se mostrou efetiva no decorrer do tempo de aplicação para redução dos índices de CV, %de falhas e % sementes duplas, consequentemente na melhoria da qualidade do processo de semeadura. A média geral do CV ficou em 35,65%, dentro dos padrões pré-determinados. Dentre os dados observados podese concluir que a implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade – SGQ, pode colaborar decisivamente com o aumento da qualidade e eficiência de plantabilidade de lavouras de grãos do agronegócio nacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agronegócios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de processos | pt_BR |
dc.title | Gestão da qualidade como diferencial produtivo em uma empresa agrícola | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Quality Management System promotes improvements in project quality, loss reduction and process improvement to obtain products and services of superior quality. Brazilian agribusiness has slowly evolved in the application of methods and techniques to improve production systems in the various production chains of the sector. A productive crop starts with an efficient seeding process. The objective of this work was to apply the PDCA method to improve the plantability of soybean crops. A total of 133 samples were analyzed in 18 soybean fields areas. The experiment evaluated seeding failures, occurrence of double seeds and the Coefficient of Variation (CV). The application of the PDCA method proved to be effective over the time of application to reduce the CV rates, % failures and % double seeds, consequently improving the quality of the sowing process. The general average of the CV was 35.65%, within the predetermined standards. Among the observed data, it can be concluded that the implementation of a Quality Management System - QMS, can contribute decisively to increasing the quality and plantability efficiency of grain crops in national agribusiness. | pt_BR |