Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35649
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BeatrizAlvesMendes_tcc.pdf660,46 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Vacinação infantil obrigatória e os limites da autoridade parental : uma análise do Processo Decisório nos tribunais de justiça
Autor(es): Mendes, Beatriz Alves
Orientador(es): Vieira, Guilherme Gomes
Assunto: Vacinação infantil
Processo decisório
Tribunais
Crianças e adolescentes
Data de apresentação: 7-Jul-2023
Data de publicação: 29-Ago-2023
Referência: MENDES, Beatriz Alves. Vacinação infantil obrigatória e os limites da autoridade parental: uma análise do Processo Decisório nos tribunais de justiça. 2023. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A presente pesquisa tem o objetivo de analisar, sob a ótica do direito da criança e do adolescente, a forma com que os Tribunais de Justiça brasileiros têm lidado com o embate entre a obrigatoriedade de vacinação infantil e o poder decisório dos pais sobre a vida dos filhos, o qual decorre da autoridade parental. O ponto de partida do presente estudo é a premissa de que, muito além de simplesmente um poder, a autoridade parental atribui aos pais uma série de deveres para salvaguardar os direitos do tutelado e o manter à salvo de toda forma de negligência, violência ou abuso. Por esse motivo, o ordenamento possui mecanismos para impor a observância dessas obrigações para com seus filhos, no âmbito das quais se incluem o dever de vacinação. É certo que o Estatuto da Criança e do Adolescente estabelece incumbências aos pais, bem como punições diante da inobservância dos deveres decorrentes do poder familiar. No entanto, existem diferentes direitos fundamentais em conflito diante de casos como esses, em que há a exigência estatal de que os pais ajam em desconformidade com a sua vontade e consciência. Assim, por meio de pesquisa empírica foram analisados julgados dos Tribunais de Justiça estaduais com o objetivo de verificar de que forma tem ocorrido a ponderação entre os interesses e direitos conflitantes no caso concreto e se de fato, na prática, os pais são responsabilizados judicialmente pela recusa em vacinar seus filhos. Ao final, a pesquisa evidenciou que os julgadores têm se atentado aos princípios do direito da criança e do adolescente no julgamento desses casos, de modo que, em todos os processos analisados, o direito à saúde dos filhos prevaleceu em relação às liberdades individuais dos responsáveis. Além disso, foi possível observar que as penalidades previstas na legislação, em especial as multas, foram utilizadas em alguns casos para forçar o cumprimento da determinação de vacinação, mas esses casos não chegam a ser maioria. De outro modo, constatou-se que existe grande cautela, como de fato deve haver, em relação à repressão ao descumprimento dos deveres decorrentes da autoridade parental por meio da extinção ou suspensão do poder familiar, de modo que, apesar de haver respaldo legal para tanto, em nenhum caso foi decretada a perda desse poder, apesar de ter sido enunciada a possibilidade de suspensão em alguns casos.
Abstract: The present dissertation aims to analyze, from the perspective of the Children's Rights, the way that Brazilian's Courts of Justice have been dealing with the conflict between the mandatory childhood vaccination and the power of parents to make decisions over their children's life, power which stems from parental authority. The starting point of the present study is the premise that, far beyond simply being a power, parental authority assigns parents a series of duties to safeguard the fundamental rights of their children and keep them safe from all forms of negligence, violence or abuse. For this reason, the legal system has mechanisms to enforce compliance with these obligations towards their children, which include the duty to vaccinate. The Statute of the Child and Adolescent establishes duties for parents, as well as punishments for non-compliance with the obligations arising from family power. However, there are different fundamental rights in conflict in cases like these, in which there is a state requirement that parents act contrary to their will and conscience. Therefore, through empirical research, judgments of Courts of Justice were analyzed with the objective of verifying in what way the conflicting interests and rights have been balanced in the concrete case and if, in fact, the parents are judicially responsible for the refusal to vaccinate their children. In the end, the research showed that, in the judgment of these cases, the judges have been paying attention to the principles of the right of children and adolescents, so that, in all the analyzed processes, the right to health of the children prevailed in relation to the individual freedoms of those responsible. In addition, it was possible to observe that the penalties provided for in the legislation, especially fines, were used in some cases to force compliance with the vaccination determination, but these are not the majority. Otherwise, it was found that there is great caution, as indeed there should be, about the repression of non-compliance with the duties arising from parental authority through the extinction or suspension of family power, so that, despite having legal support for so much so, in no case was the loss of that power decreed, despite the possibility of suspension being announced in some cases.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.