Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35626
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_MarcioGabrielDaSilvaPinto_tcc.pdf | 587,77 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Do que o TSE fala quando fala em proporcionalidade e razoabilidade? um modelo para análise do argumento da proporcionalidade e da razoabilidade nas decisões acerca das prestações de contas partidárias |
Autor(es): | Pinto, Márcio Gabriel da Silva |
Orientador(es): | Nascimento, Roberta Simões |
Assunto: | Prestação de contas Partidos políticos - Brasil Teoria da argumentação Proporcionalidade (Direito) |
Data de apresentação: | 10-Fev-2023 |
Data de publicação: | 28-Ago-2023 |
Referência: | PINTO, Márcio Gabriel da Silva. Do que o TSE fala quando fala em proporcionalidade e razoabilidade? um modelo para análise do argumento da proporcionalidade e da razoabilidade nas decisões acerca das prestações de contas partidárias. 2023. 97 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Motivado pela percepção do recurso recorrente aos princípios da proporcionalidade e razoabilidade nas decisões do Tribunal Superior Eleitoral em processos de prestação de contas partidárias, o presente trabalho tem como objetivo avançar na construção de uma ferramenta teoricamente embasada e metodologicamente adequada para a análise do conteúdo de sentido operado pelo TSE quando faz uso desses termos. Para tanto o trabalho tem três passos principais: (i) primeiro uma investigação dos processos de prestação de contas partidárias que culminou na criação de uma base de dados referentes as decisões proferidas nos processos que tratavam do Exercício Financeiro de 2015 que permitiu a confirmação da percepção inicial do uso recorrente da proporcionalidade e razoabilidade nos processos e permitiu a seleção de decisões representativas para análise, (ii) na sequência foi necessário um estudo dos desenvolvimentos doutrinários acerca dos princípios, chegando na proposta de Humberto Ávila que entende a proporcionalidade e razoabilidade como postulados normativos aplicativos, proposta essa tida como base teórica para a análise, (iii) por fim, partindo do modelo de análise proposto por Manuel Atienza e sua adaptação em um trabalho aplicado de Fabiano Hartmann, foi construído e testado um modelo capaz de capturar o conteúdo de sentido dos postulados da proporcionalidade e razoabilidade nas decisões do TSE. |
Abstract: | Induced by the perception of the recurrent reference to the principles of proportionality and reasonableness in the decisions of the Tribunal Superior Eleitoral (TSE) in judicial process of financial accountability of the political parties, the present work aims to advance in the development of a theoretically based and methodologically adequate tool for the analysis of the content of meaning used by TSE when making use of these terms. For this purpose, the work has three main steps: (i) first, an investigation of those cases that ensued the creation of a database referring to the decisions taken in the processes that dealt with the 2015 Financial Year, which allowed the confirmation of the initial perception of the recurrent use of proportionality and reasonableness in the cassena se and allowed the selection of representative decisions for analysis, (ii) moving forward, it was necessary to study the doctrinal developments about the principles, arriving at the proposal of Humberto Ávila, who understands proportionality and reasonableness as postulates applicative postulates, used as a theoretical basis for the analysis, (iii) finally, moving from the analysis model proposed by Manuel Atienza and its adaptation in an applied work by Fabiano Hartmann, a model capable of capturing the content sense of the postulates of proportionality and reasonableness in the TSE decisions was developed and tested. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |