Título: | A exclusão digital como violação do acesso à justiça no século XXI |
Autor(es): | Silva, Lorenna Gabriella Chagas da |
Orientador(es): | Lage, Fernanda de Carvalho |
Assunto: | Exclusão digital Acesso à justiça Vulnerabilidade social Defensoria Pública |
Data de apresentação: | 14-Fev-2023 |
Data de publicação: | 28-Ago-2023 |
Referência: | SILVA, Lorenna Gabriella Chagas da. A exclusão digital como violação do acesso à justiça no século XXI. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Neste trabalho, procurou-se analisar a importância do acesso ao Poder Judiciário como uma das dimensões de acesso à justiça, e qual seu significado para a democracia brasileira, em especial à Constituição de 1988. A partir dessa perspectiva, é feita uma análise acerca do impacto da digitalização do sistema de justiça formal para o acesso à justiça, sobretudo para pessoas em situação de vulnerabilidade econômica que vivem uma realidade de exclusão digital, e de que forma esse impacto pode ser atenuado, trazendo ao debate o papel das
Defensorias Públicas na promoção do acesso à justiça por pessoas vulneráveis no contexto tecnológico de digitalização dos processos e procedimentos judiciais. |
Abstract: | The present study intends to analyze the importance of access to the Judiciary system as one of the dimensions of access to justice, and its significance for the Brazilian democracy, especially for the 1988 Constitution. From this perspective, an analysis is made regarding the impact of the digitalization of the formal justice system on access to justice, especially for people in a situation of economic vulnerability who live a reality of digital exclusion, and how this impact can be mitigated, bringing to the debate the role of Public Defenders in promoting access to justice for vulnerable people in the technological context of digitalization of judicial processes and procedures. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |