Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35613
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LarissaFernandesNogueiraDaGama_tcc.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de-
dc.contributor.author: Gama, Larissa Fernandes Nogueira da-
dc.identifier.citation: GAMA, Larissa Fernandes Nogueira da. Mecenato, políticas públicas culturais e a história da arte brasileira da missão artística francesa à lei Rouanet. 2017. 76 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Teoria, Crítica e História da Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho visa a contextualização histórica do instituto do mecenato e da política pública cultural ao longo da narrativa da história da arte e cultura brasileira, desde a chegada da Missão Artística Francesa ao Brasil até a edição da Lei Rouanet (Lei nº 8.313, de 23 de dezembro de 1991), que consolidou o mecenato como o principal instrumento da política pública cultural brasileira. Será demonstrado como, somente a partir da década de 1930, a cultura brasileira começa a ser estruturada no âmbito da política pública, processo que culmina com edição da Lei Rouanet, em 1991. Apesar do histórico da política pública cultural brasileira ser marcado pela ausência, autoritarismo e instabilidade, o mecenato previsto na Lei Rouanet tem possibilitado o fomento à produção artística brasileira.
dc.subject.keyword: Arte - história
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Lei Rouanet
dc.title: Mecenato, políticas públicas culturais e a história da arte brasileira da missão artística francesa à lei Rouanet
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-11-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work aims the historical contextualization of the patronage institute and cultural policy along the narrative of brazilian art history and culture, since the arrival of the Artistic French Mission to Brazil until the edition of the Rouanet Law (Law no. 8.313, December 23, 1991), which consolidated patronage as the main instrument of Brazilian cultural policy. It will be shown how, starting in the 1930s, brazilian culture began to be structured within the scope of public policy, culminating with the edition of the Rounaet Law, in 1991. Although the history of brazilian cultural policy is marked by absence, authoritarianism and instability, the patronage of Rouanet Law has enabled the promotion of brazilian artistic production.