Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35603
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DiogoDaSilvaFerreira_tcc.pdf453,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Emenda Constitucional e orçamento : análise dos projetos e emendas à Constituição Federal de 1988 sobre as finanças públicas e orçamento
Autor(es): Ferreira, Diogo da Silva
Orientador(es): Escrivão Filho, Antônio Sérgio
Assunto: Brasil. Constituição (1988)
Emendas constitucionais
Orçamento público - emendas parlamentares
Orçamento público
Data de apresentação: 9-Fev-2023
Data de publicação: 25-Ago-2023
Referência: FERREIRA, Diogo da Silva. Emenda Constitucional e orçamento: análise dos projetos e emendas à Constituição Federal de 1988 sobre as finanças públicas e orçamento. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O trabalho analisa a produção de projetos de emenda constitucional realizados pelo poder constituinte derivado e inclusão de emendas à Constituição Federal de 1988, para isso são observados os ciclos dos chefes do poder executivo, a quantidade de propostas e emendas com origem no Poder Executivo, Senado Federal e Câmara dos Deputados. Finalmente, são observados os temas das propostas e emendas realizadas para identificar quais foram objeto de maior atenção do constituinte derivado.
Abstract: The work analyzes the production of constitutional amendment projects carried out by the derived constituent power and the inclusion of amendments to the Federal Constitution of 1988, for this, the cycles of the heads of the executive branch are observed, the number of proposals and amendments originating in the Executive Branch, Senate Federal and Chamber of Deputies. Finally, the themes of the proposals and amendments made are observed to identify which were the object of greater attention in the derived constituent.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.