Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35597
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_AnaLuizaDoNascimentoArruda_tcc (1).pdf | 534,46 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A hipervulnerabilidade de idosos à luz da nova Lei do superendividamento (Lei n. 14.181, de 1º de julho de 2021) : a proteção da senescência pelo ordenamento jurídico e a efetivação da dignidade da pessoa idosa |
Autor(es): | Arruda, Ana Luíza do Nascimento |
Orientador(es): | Lage, Fernanda de Carvalho |
Assunto: | Defesa do consumidor Idosos - direitos Endividamento Vulnerabilidade |
Data de apresentação: | 14-Fev-2023 |
Data de publicação: | 25-Ago-2023 |
Referência: | ARRUDA, Ana Luíza do Nascimento. A hipervulnerabilidade de idosos à luz da nova Lei do superendividamento (Lei n. 14.181, de 1º de julho de 2021): a proteção da senescência pelo ordenamento jurídico e a efetivação da dignidade da pessoa idosa. 2023. 77., il f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho visa a analisar a construção social, doutrinária e jurisprudencial do conceito da hipervulnerabilidade de idosos nas relações de consumo, qualificada pelo superendividamento, que redundou na alteração promovida pela Lei do Superendividamento (Lei n. 14.181/2021) no Estatuto da Pessoa Idosa (Lei n. 10.741/2003). Em vista da recente positivação de norma que dispensa tratamento específico aos idosos em situação de superendividamento no âmbito do direito consumerista, por meio da edição da Lei n. 14.181, de 1º de julho de 2021 (Lei do Superendividamento), a presente análise se propõe a definir os aspectos centrais que resultaram na alteração legislativa que tenciona assegurar o mínimo existencial, consectário da dignidade da pessoa humana. A análise permeia conceitos sociológicos que induzem à caracterização da sobreposição de vulnerabilidades em um mesmo indivíduo e da imprescindibilidade da atuação estatal no sentido de conferir uma proteção especial a indivíduos hipervulneráveis e examina, à luz do conceito da hipervulnerabilidade dos idosos e da alteração promovida pela Lei do Superendividamento no Estatuto do Idoso, a forma pela qual os fenômenos sociais necessários à constatação da hipervulnerabilidade são percebidos e enfrentados pela doutrina e pela jurisprudência em momento preliminar e concomitante à atividade legiferante. |
Abstract: | This monograph aims to analyze the social, doctrinal and jurisprudential construction of the concept of hypervulnerability of the elderly in consumer relations, qualified by over-indebtedness, which resulted in the amendment promoted by the law of Overindebtedness (Law n. 14.181/2021) in statute of the elderly (Law n. 10.741/2003). In view of the recent positivation of a rule that provides specific trearment to elderly people in a situation of over indebtedness in a consumer law, theough of the enactment of the law of over-indebtness, law n. 14.181, of 1st July 2021 (law of overindebtness), the present analyses propose to define central aspects who resulted in the changes of law who to aims to assecure in a minimum existential , consequece of principle of human dignity. The analysis permeast sociological concepts who induze the characterization of the overposition of vulnerability in the same individual and the imprescitibilty of state atuation in the way to garante a special protection to hypervulnerable individuals and examine, according of hypervulnerabilty concept of elderly and law changes promovid through law of the overindenbtness in the statute of elderly, and the way of the social phenomen necessary of the finding of hypervulnerability are realize by doutrine and jurisprudential in a early moment and the same time of legislative work. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |