Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Melo, Lílian Manoela Monteiro Cintra de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Alexandre Horn Pureza | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alexandre Horn Pureza. Correlação entre acusação e decisão no processo administrativo no CADE: uma análise da mudança da definição de mercado relevante. 2023. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho possui o objetivo de discutir a aplicabilidade do princípio da correlação entre acusação e decisão no âmbito do processo administrativo para a imposição de sanções administrativas por infrações à ordem econômica. A hipótese é que, não obstante o silêncio da Lei nº 12.529/2011 sobre a questão, a observância do princípio da correlação é imperativa no âmbito do processo administrativo no Conselho Administrativo de Defesa
Econômica (CADE). O princípio da correlação foi apresentado como uma decorrência necessária do devido processo legal e, mais imediatamente, das garantias da imparcialidade e do contraditório. A fim de esclarecer o que significa a exigência de correlação entre a acusação e a decisão no processo administrativo concorrencial, foram realizados apontamentos sobre o objeto e a aplicação da regra da identidade do objeto nesse tipo de processo. Além de abordar o princípio da correlação no processo administrativo no CADE de modo geral, foi discutida, especificamente, a questão da possibilidade de mudança da definição de mercado relevante ao longo do processo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Princípio da correlação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito de concorrência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo administrativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Brasil) | pt_BR |
dc.title | Correlação entre acusação e decisão no processo administrativo no CADE : uma análise da mudança da definição de mercado relevante | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper aims at discussing the applicability of the principle of correlation between accusation and decision within the administrative proceedings for the imposition of administrative sanctions for violations of the economic order. The hypothesis is that, despite the silence of Law No. 12.529/2011 regarding this issue, the observance of the correlation principle is imperative within the administrative proceedings before the Administrative Council for Economic Defense (CADE). The correlation principle was presented as a necessary consequence of the due process of law and, more immediately, of the guarantees of impartiality and of an adversarial proceeding. In order to clarify what is meant by the need for correlation between the accusation and the decision in the administrative competition proceedings, notes were made about the object and the application of the rule of identity of the object in this type of proceeding. In addition to addressing the correlation principle in the administrative proceeding before CADE in general, the issue of the possibility of altering the definition of relevant market during the proceeding was specifically discussed. | pt_BR |