Título: | Trabalho e prostituição: um debate sob a perspectiva do acesso à justiça |
Autor(es): | Ribeiro, William Alves Carvalho |
Orientador(es): | Escrivão Filho, Antônio Sérgio |
Assunto: | Prostituição Direito do trabalho Acesso à justiça Tutela jurisdicional |
Data de apresentação: | 12-Jul-2023 |
Data de publicação: | 24-Ago-2023 |
Referência: | RIBEIRO, William Alves Carvalho. Trabalho e prostituição: um debate sob a perspectiva do acesso à justiça. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A presente monografia analisa problemática social que emerge há muito tempo e é latente: a prostituição e o trabalho, levantando uma análise de direito à tutela e examinando como as prostitutas buscam tutela jurisdicional. Nesse caminho, a pesquisa manifesta-se analisando o conceito histórico de trabalhador, partindo de uma premissa sociológica e adentrando na hermenêutica do direito brasileiro, entendendo como a Constituição Brasileira de 1988 constrói a concepção de trabalhador e os direitos que a ele são dados, evidenciando como a prostituição se relaciona com o direito do trabalho e como as prostitutas se organizam para pleitear direitos e ter acesso ao judiciário. Para tanto, a técnica adotada é a revisão bibliográfica, com análise de obras, artigos científicos e legislações. Objetiva-se aferir a existência, suficiência e aplicabilidade de parâmetros normativos que possam tutelar os direitos das prostitutas.
Observa-se em conclusão que, embora alguns princípios consigam tutelar a sua atividade, a normatização específica e a adoção de políticas públicas se mostram como maneiras mais eficazes na construção de soluções para amparo delas. |
Abstract: | This monograph analyzed social problems that have been emerging for a long time and are latent: prostitution and work, raising an analysis of the right to guardianship and examining how prostitutes seek judicial protection. In this way, the research manifests itself by analyzing the historical concept of worker, starting from a sociological premise, and entering the hermeneutics of Brazilian law, understanding how the Brazilian Constitution of 1988 built the concept of worker and the rights that are given to them, evidencing how prostitution relates to labor law and how prostitutes organize themselves to claim rights and access to the judiciary.
For that, the technique adopted is the bibliographic review, with analysis of works, scientific articles, and legislation. The objective is to assess the existence, sufficiency and applicability of normative parameters that can protect the rights of prostitutes. It is observed in conclusion that, although some principles can protect their activity, the specific standardization and the adoption of public policies are shown to be the most effective ways to build solutions to support them. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |