Título: | A reforma trabalhista e a percepção de lesões a direitos : o fim da homologação sindical das rescisões e a questão do acesso à justiça |
Autor(es): | Resende, Verônica Fonseca de |
Orientador(es): | Escrivão Filho, Antônio Sérgio |
Assunto: | Direito do trabalho Contrato de trabalho - rescisão Reforma trabalhista Dissídio trabalhista |
Data de apresentação: | 17-Jul-2023 |
Data de publicação: | 24-Ago-2023 |
Referência: | RESENDE, Verônica Fonseca de. A reforma trabalhista e a percepção de lesões a direitos: o fim da homologação sindical das rescisões e a questão do acesso à justiça. 2023. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente estudo busca analisar o impacto do fim da homologação sindical das rescisões de contratos de trabalho na capacidade do trabalhador de percepção de lesões a direitos trabalhistas.
Em um primeiro momento, será examinado o papel assumido constitucionalmente pela Justiça do
Trabalho sob uma perspectiva histórica, a partir da análise da evolução ocorrida nos três grandes paradigmas constitucionais e da teoria de justiça igualitária de Rawls. Para além disso, será estudado o impacto da Lei n.º 13.467/2017 (Reforma Trabalhista) na pirâmide de litígios trabalhistas, a partir de teorias desenvolvidas no campo dos estudos de soluções de conflitos, em conjunto com a concepção de garantia ao acesso efetivo à justiça de Cappelletti e Garth. Em especial, será visto como a revogação dos §§ 1º e 3º do artigo 477 da CLT impacta diretamente na base da pirâmide de litígios trabalhistas, na medida em que afeta a capacidade de percepção de lesões a direitos trabalhistas. Por fim, será analisado como o tema da homologação sindical da rescisão contratual vem sendo tratado no pós-Reforma Trabalhista, tanto em normas coletivas quanto na jurisprudência do Tribunal Superior do Trabalho, por meio de exame de relevante julgado da Seção Especializada em Dissídios Coletivos. |
Abstract: | The present study aims to analyze the impact of the elimination of union homologation of terminations of employment contracts on the employees’ ability to perceive injuries to labor rights.
At first, the role constitutionally assumed by the Labor Court will be examined from a historical perspective, based on the analysis of the evolution that occurred in the three great constitutional paradigms and on Rawls's theory of egalitarian justice. In addition, the impact of Law n.º
13.467/2017 (Labor Reform) on the pyramid of labor disputes will be studied, based on theories developed by dispute resolution studies, combined with the conception of guaranteeing effective access to justice, developed by Cappelletti and Garth. In particular, it will be seen how the repeal of §§ 1
st and 3rd of article 477 of the Brazilian Labor Code directly impacts the base of the pyramid of labor disputes, as it affects the ability to perceive injuries to labor rights. Finally, it will be analyzed how the issue of union homologation of terminations of employment contracts has been treated in the post-Labor Reform, both in collective bargaining agreements and in Brazilian
Superior Labor Court’s rulings, through an examination of a relevant case judged by Section
Specialized in Collective Bargains. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |