| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Daniela Marques de | - |
| dc.contributor.author | Duarte, Rodrigo Garcia | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Rodrigo Garcia. A instrumentalidade do processo na jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça: um estudo de caso sobre a juntada posterior do feriado local para fins de comprovação da tempestividade do recurso especial. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objeto da presente monografia é a análise, à luz da instrumentalidade do processo, da jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça (STJ) acerca da impossibilidade da comprovação do feriado local em momento posterior à interposição do recurso especial, tema regulado pelo artigo 1.003, § 6º, do Código de Processo Civil (CPC). Para tanto, pretende-se verificar, criticamente, como o posicionamento dos Tribunais Superiores sobre o tema evoluiu historicamente. Utiliza-se o método indutivo, com finalidade de construir uma conclusão crítica. Foi empreendida revisão bibliográfica e documental, com análise de obras, artigos científicos, leis e decisões judiciais, a fim de delinear o histórico do desenvolvimento do tema. Ademais, delineou-se uma pesquisa empírica qualitativa, subsistente no estudo de caso das decisões mais importantes sobre o tema, e quantitativa dos julgados antecedentes e posteriores ao paradigmático julgamento do
Agravo Interno no Agravo em Recurso Especial nº 957.821/MS. Objetiva-se aferir se o posicionamento formado pela prevalecente corrente de decisões do STJ pode ser enquadrado como jurisprudência defensiva, que não privilegia a noção contemporânea de que o processo não pode ser um fim em si mesmo, mas, sim, um instrumento cujo objetivo é, ao final, a satisfação do direito material. Em outro aspecto, será examinado se a negativa do STJ de conceder modulação de efeitos para a alteração da sua jurisprudência sobre o tema atende, ou não, o princípio da segurança jurídica. Concluise que a atual jurisprudência do STJ, ao não admitir a possibilidade de comprovação do feriado local posteriormente à interposição do recurso especial, desatende a instrumentalidade processo, e, quando o Tribunal negou a concessão de modulação de efeitos temporais à alteração da sua jurisprudência sobre o tema, foi de encontro ao valor da segurança jurídica. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jurisprudência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Superior Tribunal de Justiça (STJ) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recurso especial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança jurídica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instrumentos de ação pública | pt_BR |
| dc.title | A instrumentalidade do processo na jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça : um estudo de caso sobre a juntada posterior do feriado local para fins de comprovação da tempestividade do recurso especial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The object of this paper is the analysis, in light of the instrumentality of the process, of the case law of the Superior Court of Justice (STJ) regarding the impossibility of proving a local holiday after the filing of the special appeal, a topic regulated by Article 1,003, §
6º of the Codex of Civil Procedure (CPC). Therefore, it aims to critically examine how the position of the Superior Courts on the subject has evolved historically. The inductive method is used for the purpose of constructing a critical conclusion. A bibliographical and documentary review was conducted, including the analysis of books, scientific articles, legislation, and judicial decisions, to outline the historical development of the topic. Furthermore, qualitative empirical research was delineated, consisting of a case study of the most significant decisions on the subject, as well as a quantitative analysis of the previous and subsequent judgments to the paradigmatic ruling of the Internal
Appeal in Special Appeal no. 957,821/MS. The objective is to ascertain whether the position formed by a line of STJ decisions can be classified as defensive case law that does not prioritize the contemporary notion that the process cannot be an end in itself but rather an instrument whose objective is ultimately the satisfaction of substantive rights. Another aspect to be examined is whether the STJ's refusal to grant temporal effects modulation for the change in its case law on the subject serves the principle of legal certainty or not. It is concluded that the current case law of the STJ, by not admitting the possibility of proving a local holiday after the filing of the special appeal, disregards the instrumentality of the process, and when the Court denied the granting of temporal effects modulation to the change in its case law on the subject, it contradicted the value of legal certainty. | pt_BR |