Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35587
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FernandaPereiraNunes_tcc.pdf451,07 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Castilho, Ela Wiecko Volkmer de-
dc.contributor.author: Nunes, Fernanda Pereira-
dc.identifier.citation: NUNES, Fernanda Pereira. Nervosa, agressiva, alienadora: estereótipos de gênero em sentenças judiciais de alienação parental e estupro de vulnerável no TJ/SP. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: Coletivos de mulheres-mães, estudos científicos e relatórios sobre o uso da alienação parental ao redor do mundo denunciam a relação do conceito com o acobertamento de casos de abuso sexual infantil, assim como o seu teor misógino. Esta monografia analisa como as percepções de gênero do juiz afetaram o julgamento de dois processos referentes ao mesmo núcleo familiar, um de estupro de vulnerável e outro de alienação parental. O estudo é feito por meio da Análise Crítica do Discurso (ACD), termo utilizado em sentido amplo, de forma que o texto é considerado a partir de uma perspectiva feminista que busca evidenciar possíveis estereótipos de gênero. Concluiu-se que o olhar sobre gênero a respeito da mãe foi crucial para a absolvição do réu no processo criminal e reconhecimento da alienação parental no processo civil, sendo necessários outros estudos para compreender com qual frequência processos de estupro de vulnerável e de alienação parental se influenciam reciprocamente e como percepções de gênero aparecem nessas decisões judiciais. Para tanto é fundamental ter acesso facilitado aos autos de tais processos, com observância do necessário sigilo.
dc.subject.keyword: Decisões judiciais
dc.subject.keyword: Alienação parental
dc.subject.keyword: Estupro de vulnerável
dc.subject.keyword: Estereótipos sociais
dc.title: Nervosa, agressiva, alienadora : estereótipos de gênero em sentenças judiciais de alienação parental e estupro de vulnerável no TJ/SPpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Denunciations from feminist groups, scientific studies and reports on the use of parental alienation worldwide expose the relation of the concept with the covering up of cases of child sexual abuse, as well as its misogynistic bias. This monograph seeks to analyze how the gender perceptions of the judge affected the judgment of two cases concerning the same family, one process about child molestation and the other one involving parental alienation. This study has Critical Discourse Analysis (CDA) as theoretical reference, which means this research understands the text from a feminist perspective that aims to highlight possible gender stereotypes. It was concluded that the gender lens regarding the mother was crucial for the defendant's acquittal in the criminal case and the recognition of parental alienation in the civil process. Future studies are required to comprehend how often cases of child molestation and parental alienation mutually influence each other and how gender perceptions manifest in these judicial decisions. It is fundamental to facilitate access to such processes for the academic community, keeping the necessary confidentiality.