| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Rebeca Cristina do Prado | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rebeca Cristina do Prado. O direito fundamental à nacionalidade: um estudo comparado no âmbito dos países do Mercosul. 2023. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O direito à nacionalidade é um direito humano, muitas vezes constitucionalizado, tornando-se direito fundamental. Sua perspectiva pode ser analisada, portanto, pelo Direito Internacional
Público, como um direito humano e elemento constitutivo estatal, pelo Direito Internacional
Privado, como um elemento de conexão, bem pelo direito interno de cada país, em geral, em sua constituição nacional. Os conflitos negativos de atribuição de nacionalidade implicam na apatridia que, muito atrelada aos fenômenos migratórios, leva as pessoas a uma extrema vulnerabilidade social. Um dos pilares consuetudinários internacionais está na definição de que a competência para conceder este vínculo jurídico-político é de cada Estado, no uso de seus poderes soberanos. Assim, reconhecendo a relevância da integração e fortalecimento latinoamericano, o trabalho visa descobrir qual a previsão jurídica da concessão de nacionalidade em cada um dos países membros do Mercosul. Assim, foi realizado um estudo comparado no âmbito da Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, com o intuito de descobrir similitudes e divergências, bem como se a nacionalidade é assegurada como um direito fundamental. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nacionalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito internacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos fundamentais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | MERCOSUL | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito à nacionalidade | pt_BR |
| dc.title | O direito fundamental à nacionalidade: um estudo comparado no âmbito dos países do Mercosul | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The right to nationality is a human right, often constitutionalized, becoming a fundamental right. Its perspective can be analyzed, therefore, by Public International Law, as a human right and state constitutive element, by Private International Law, as a connecting element, as well by the internal law of each country, in general in its national constitution. Negative nationality attribution conflicts imply the phenomenon of statelessness which, closely linked to migratory phenomena, leads people to extreme social vulnerability. One of the international customary pillars is the definition that the competence to grant this juridical-political bond belongs to each
State, in the use of its sovereign powers. Thus, recognizing the relevance of Latin American integration and strengthening, the work aims to discover the legal provision for granting nationality in each of the Mercosur member countries. Furthermore, a comparative study was carried out in Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay, with the aim of discovering similarities and differences, as well as whether nationality is guaranteed as a fundamental right. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | El derecho a la nacionalidad es un derecho humano, muchas veces constitucionalizado, convirtiéndose en un derecho fundamental. Su perspectiva puede ser analizada, por tanto, por el Derecho Internacional Público, como derecho humano y elemento constitutivo del Estado, por el Derecho Internacional Privado, como elemento conector, así como por el derecho interno de cada país, en general, en su constitución nacional. Los conflictos de atribución negativa de nacionalidad implican en la apatridia que, íntimamente ligado a los fenómenos migratorios, conduce a las personas a una extrema vulnerabilidad social. Uno de los pilares consuetudinarios internacionales es la definición de que la competencia para otorgar este vínculo jurídico-político corresponde a cada Estado, en uso de sus facultades soberanas. Así, reconociendo la relevancia de la integración y el fortalecimiento latinoamericano, el trabajo tiene como objetivo descubrir la disposición legal para el otorgamiento de la nacionalidad en cada uno de los países miembros del Mercosur. Así, se realizó un estudio comparativo en Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, con el objetivo de descubrir similitudes y diferencias, así como si la nacionalidad está garantizada como derecho fundamental. | pt_BR |