Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35583
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PauloHenriqueMarinhoFonseca_tcc.pdf424,12 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Daniel Gonçalves de-
dc.contributor.author: Fonseca, Paulo Henrique Marinho-
dc.identifier.citation: FONSECA, Paulo Henrique Marinho. A materialização do direito à informação do consumidor como forma de controle socioambiental. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: A ausência de transparência informacional nas relações jurídicas consumeristas possui grande impacto no meio ambiente. Nesse sentido, a rastreabilidade da cadeia produtiva surge como forma de materializar a boa-fé e o direito básico à informação ambiental. Para isso, será necessário vencer os obstáculos da falta de dialogicidade entre os institutos do Direito do Consumidor e as normas protetivas do Direito Ambiental, a fim de alcançar maior efetividade da norma. O presente estudo abordará o surgimento da sociedade de consumo e a inserção do conceito de sustentabilidade no mundo jurídico, investigará o alcance dos princípios do Direito do Consumidor e do Direito Ambiental. Além disso, este estudo analisará os sistemas de rastreabilidade da cadeia produtiva existentes e sua eficácia em relação às legislações consumeristas e ambientais brasileiras. O objetivo é compreender o cenário legislativo atual e os impactos da ausência de normas legais para proteção do meio ambiente. Uma proposta será lançada para verificar a possibilidade de uma legislação mais abrangente que garanta o direito à informação ambiental e o dever de fiscalização do meio ambiente
dc.subject.keyword: Direito à informação
dc.subject.keyword: Controle social
dc.subject.keyword: Meio ambiente e desenvolvimento sustentável
dc.title: A materialização do direito à informação do consumidor como forma de controle socioambiental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The absence of informational transparency in consumer legal relations has major impacts on the environment. In this sense, the traceability of the production chain emerges as a way to materialize good faith and the basic right to environmental information. To do this, it will be necessary to overcome the obstacles of the lack of dialogue between the institutes of Consumer Law and the protective norms of Environmental Law, in order to achieve greater effectiveness of the norm. The present study will address the emergence of the consumer society and the insertion of the concept of sustainability in the legal world, will investigate the scope of the principles of Consumer Law and Environmental Law. In addition, this study will analyze existing traceability systems for the production chain and their effectiveness in relation to Brazilian consumerist and environmental legislation. The objective is to understand the current legislative scenario and the impacts of the absence of norms on the environment. A proposal will be launched to verify the possibility of a more comprehensive legislation that guarantees the right to environmental information and the duty to monitor the environment.