Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35566
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarinaRaissaCorreiaFigueroa_tcc.pdf462,34 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Entre garantias e a eficiência jurisdicional : o megaprocesso penal
Autor(es): Figuerôa, Marina Raísa Correia e Castro
Orientador(es): Queiroz, Paulo de Souza
Assunto: Direito processual penal
Eficiência jurisdicional
Direito penal
Processo penal
Data de apresentação: 19-Jul-2023
Data de publicação: 22-Ago-2023
Referência: FIGUERÔA, Marina Raísa Correia e Castro. Entre garantias e a eficiência jurisdicional: o megaprocesso penal. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A presente monografia analisa a origem e as características do megaprocesso, como parte do movimento de expansão do Direito Penal. Baseando-se no conceito formulado por Ferrajoli, analisa-se as críticas feitas a ele a partir de seus núcleos característicos e os casos paradigmáticos ocorridos na Itália no final do século XX. Diante da compreensão conceitual e da experiência italiana, volta-se para a experiência brasileira, de forma a mapear violações recorrentes às garantias do processo penal constitucional em função de uma suposta eficiência jurisdicional e como o judiciário tem respondido a isso. Assim, busca-se provocar o devido tratamento dogmático, legislativo e jurídico a um fenômeno que se diferencia do processo penal ordinário não apenas por seu tamanho e complexidade, mas por suas consequências políticas, sociais, históricas e econômicas.
Abstract: This monograph analyzes the origin and characteristics of the criminal mega-trials, as part of the expansion movement of Criminal Law. Based on the concept formulated by Ferrajoli, the criticisms made to it are analyzed from its characteristic cores and the paradigmatic cases that occurred in Italy at the end of the 20th century. In view of the conceptual understanding and the Italian experience, it turns to the Brazilian experience, in order to map recurrent violations of the guarantees of the constitutional criminal procedure due to a supposed jurisdictional efficiency and how the judiciary has responded to this. Thus, it seeks to provoke due dogmatic, legislative and legal treatment to a phenomenon that differs from ordinary criminal proceedings not only for its size and complexity, but for its political, social, historical and economical consequences.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.