Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35558
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarcelaDeLimaNogueira_tcc.pdf622,08 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A trajetória ao “comum acordo” no dissídio coletivo brasileiro
Autor(es): Nogueira, Marcela de Lima
Orientador(es): Escrivão Filho, Antônio Sérgio
Assunto: Dissídio trabalhista
Poder Judiciário
Poder Legislativo
Direitos dos trabalhadores
Data de apresentação: 20-Jul-2023
Data de publicação: 22-Ago-2023
Referência: NOGUEIRA, Marcela de Lima. A trajetória ao “comum acordo” no dissídio coletivo brasileiro. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Esta monografia pretende dispor sobre a mudança da redação, do art. 114, § 2º, da Constituição Federal, pela Emenda Constitucional nº 45/2004, que passou a prever a necessidade de “comum acordo” entre as partes para o ajuizamento do dissídio coletivo de natureza econômica. Essa alteração trouxe uma nova perspectiva sobre o espaço que o poder normativo dos tribunais trabalhistas deve ocupar nas relações de trabalho, gerando diversas críticas da comunidade jurídica. Assim, esta monografia irá analisar o caminho legislativo deste artigo, por meio da análise das notas taquigráficas da PEC nº 96/1992 e da PEC nº 29/2000, para entender quais foram as agendas de interesses que levaram à limitação do poder normativo da Justiça do Trabalho. E, por fim, para determinar qual foi a reação do movimento sindical e do STF a essa alteração, por meio da análise da ADI 3.423.
Abstract: This monograph intends to discuss the change in the wording of art. 114, § 2º, of the Federal Constitution, by Constitutional Amendment nº. 45/2004, which now provides for the need for “common agreement” between the parties for the filing of collective bargaining, of an economic nature. This change brought a new perspective on the space that the normative power of Labor Courts should occupy in labor relations, generating several criticisms from the legal community. Thus, this monograph will analyze the legislative path of this article, through the analysis of the shorthand notes of PEC nº 96/1992 and PEC nº 29/2000, to understand which were the agendas that led to the limitation of the normative power of the Labor Court. And, finally, to determine what was the reaction of the trade union movement and the STF to this change, through the analysis of ADI 3.423
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.