Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35552
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_LucasNogueiraCarvalho_tcc.pdf | 1,05 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ávila, Carlos Alberto Rosal de | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Lucas Nogueira | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Lucas Nogueira. A extinção das obrigações do falido na legislação falimentar brasileira: uma análise das alterações promovidas pela Lei n.º 14.112/2020 no art. 158 da Lei n.º 11.101/2005. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho se propõe a discorrer sobre as hipóteses de extinção das obrigações do falido presentes na legislação falimentar brasileira, as quais se encontram dispostas no art. 158 da Lei n.º 11.101/2005, modificada pela Lei n.º 14.112/2020. Para tanto, o trabalho, inicialmente, apresentará um breve panorama da evolução histórica da legislação falimentar brasileira e do instituto da falência, destacando o seu caráter inicial eminentemente punitivo em relação ao falido. Ademais, abordam-se os antigos regimes de extinção das obrigações do falido, estabelecidos pelo Decreto-Lei n.º 7.661/1945 e pela redação original da Lei n.º 11.101/2005, assim como o sistema análogo previsto no direito falimentar norteamericano, que serviu de inspiração para as alterações realizadas pela Lei n.º 14.112/2020 na redação do art. 158. Por fim, busca analisar o impacto do novo sistema de extinção das obrigações do falido, identificando os principais efeitos e obstáculos para a concretização do objetivo de viabilizar o retorno célere do empresário falido à atividade econômica. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Falência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Legislação brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil. Lei n.º 14.112/2020 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recuperação judicial | pt_BR |
dc.title | A extinção das obrigações do falido na legislação falimentar brasileira : uma análise das alterações promovidas pela Lei n.º 14.112/2020 no art. 158 da Lei n.º 11.101/2005 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this work is to discuss the possibilities of termination of the bankrupt party's obligations under Brazilian bankruptcy law, which are set forth in article 158 of Law n.º 11.101/2005, as amended by Law n.º 14.112/2020. For this purpose, the work initially presents a brief overview of the historical development of Brazilian bankruptcy legislation and of the bankruptcy institute, emphasizing its initially punitive character in relation to the bankrupt. Furthermore, it addresses the former regimes for extinguishment of the bankrupt party's obligations, established by Decree-law n.º 7.661/1945 and by the original wording of Law n.º 11.101/2005, as well as the analogous system provided by the North-American bankruptcy law, which served as inspiration for the amendments made by Law n.º 14.112/2020 in the wording of Article 158. Finally, it seeks to analyze the impact of the new system of extinguishment of the bankrupt party's obligations, identifying the main effects of and obstacles to the achievement of the objective of enabling the bankrupt entrepreneur to promptly resume its economic activities. | pt_BR |